SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Influence of soil on alpha diversity and vegetation structure in forests along Iquitos - Nauta Road, PeruZoonotic endoparasites in consumer fish commercialized in the markets of Iquitos city, Loreto, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Folia Amazónica

Print version ISSN 1018-5674On-line version ISSN 2410-1184

Abstract

RENGIFO, Jhonatan Rynaby; VASQUEZ, Luis Carlos Moya; HEILPERN, Sebastian  and  ISASI-CATALA, Emiliana. Características de la pesca y el aporte nutricional del recurso pesquero en la comunidad Santa Rosa del Aripari, cuenca del Río Cahuapanas. Folia amazón. [online]. 2022, vol.31, n.1, pp.103-120. ISSN 1018-5674.  http://dx.doi.org/10.24841/fa.v31i1.602.

La pesca desarrollada por las comunidades ribereñas ha sido poco estudiada a pesar de su importancia en la economía y la alimentación local. En este trabajo se presentan las principales características de la pesca realizada en el lago Aripari a partir del análisis de registros de desembarque pesquero. Entre abril 2018 y febrero 2019 se evaluó la riqueza y composición de especies, biomasa desembarcada, capturas por unidad de esfuerzo (CPUE) por periodos hidrológicos y el aporte nutricional de las especies destinadas al consumo humano. Se registraron 47 especies, agrupadas en 23 familias y 9 órdenes, siendo la familia Pimelodidae la más diversa (6 especies). La riqueza de especies fue mayor durante la vaciante, dominada por especies de migración local y de hábitos piscívoros. El desembarque total ascendió a 10 650,7 kg, donde 14 especies representaron el 85,0% de la biomasa. El 67% de la biomasa fue para la venta, desembarcándose más del 57% en creciente. La CPUE promedio anual fue 0,30 kg/hp (DE = 0,18), obteniéndose las capturas más bajas en temporada de creciente (KW, p-valor < 0,05). Las cochas fueron los ambientes acuáticos que presentaron mayores CPUE (KW, p-valor < 0,05). Boquichico y llambina destacan por su aporte en proteína, fósforo, hierro, potasio y omega-3. Los resultados muestran que la pesca en el lago Aripari se realiza a pequeña escala en diferentes ambientes acuáticos donde se aprovecha un grupo diverso de peces capturados con diferentes materiales de pesca, siendo esta una actividad importante y arraigada en la comunidad.

Keywords : desembarque; cocha; comunidad ribereña; nutriente; manejo pesquero.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )