SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Influencia del suelo en la diversidad alfa y estructura de la vegetación en los bosques de la carretera Iquitos - Nauta, PerúEndoparásitos zoonóticos en peces de consumo comercializados en los mercados de la ciudad de Iquitos, Loreto, Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Folia Amazónica

versão impressa ISSN 1018-5674versão On-line ISSN 2410-1184

Resumo

RENGIFO, Jhonatan Rynaby; VASQUEZ, Luis Carlos Moya; HEILPERN, Sebastian  e  ISASI-CATALA, Emiliana. Características de la pesca y el aporte nutricional del recurso pesquero en la comunidad Santa Rosa del Aripari, cuenca del Río Cahuapanas. Folia amazón. [online]. 2022, vol.31, n.1, pp.103-120. ISSN 1018-5674.  http://dx.doi.org/10.24841/fa.v31i1.602.

La pesca desarrollada por las comunidades ribereñas ha sido poco estudiada a pesar de su importancia en la economía y la alimentación local. En este trabajo se presentan las principales características de la pesca realizada en el lago Aripari a partir del análisis de registros de desembarque pesquero. Entre abril 2018 y febrero 2019 se evaluó la riqueza y composición de especies, biomasa desembarcada, capturas por unidad de esfuerzo (CPUE) por periodos hidrológicos y el aporte nutricional de las especies destinadas al consumo humano. Se registraron 47 especies, agrupadas en 23 familias y 9 órdenes, siendo la familia Pimelodidae la más diversa (6 especies). La riqueza de especies fue mayor durante la vaciante, dominada por especies de migración local y de hábitos piscívoros. El desembarque total ascendió a 10 650,7 kg, donde 14 especies representaron el 85,0% de la biomasa. El 67% de la biomasa fue para la venta, desembarcándose más del 57% en creciente. La CPUE promedio anual fue 0,30 kg/hp (DE = 0,18), obteniéndose las capturas más bajas en temporada de creciente (KW, p-valor < 0,05). Las cochas fueron los ambientes acuáticos que presentaron mayores CPUE (KW, p-valor < 0,05). Boquichico y llambina destacan por su aporte en proteína, fósforo, hierro, potasio y omega-3. Los resultados muestran que la pesca en el lago Aripari se realiza a pequeña escala en diferentes ambientes acuáticos donde se aprovecha un grupo diverso de peces capturados con diferentes materiales de pesca, siendo esta una actividad importante y arraigada en la comunidad.

Palavras-chave : desembarque; cocha; comunidad ribereña; nutriente; manejo pesquero.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )