SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Características de la pesca y el aporte nutricional del recurso pesquero en la comunidad Santa Rosa del Aripari, cuenca del Río CahuapanasPrimer registro de folivoría en Artibeus fraterculus y Artibeus planirostris en áreas de bosques secos del noreste del Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Folia Amazónica

versión impresa ISSN 1018-5674versión On-line ISSN 2410-1184

Resumen

MURRIETA MOREY, Germán Augusto; TUESTA ROJAS, Carlos Alfredo  y  DE OLIVEIRA MALTA, José Celso. Endoparásitos zoonóticos en peces de consumo comercializados en los mercados de la ciudad de Iquitos, Loreto, Perú. Folia amazón. [online]. 2022, vol.31, n.1, pp.121-133. ISSN 1018-5674.  http://dx.doi.org/10.24841/fa.v31i1.604.

La ictiofauna amazónica es muy importante para el desarrollo comercial de la Amazonia Peruana, siendo la carne de pescado, la principal fuente de proteína animal consumida por el poblador amazónico. A pesar de la alta demanda de pescado en los mercados de la ciudad, poco se conoce acerca de los parásitos presentes en su carne, existiendo un riesgo potencial para contraer algún parásito zoonótico. En tal sentido, el presente estudio tuvo como objetivo identificar a endoparásitos en peces de consumo comercializados en mercados de la ciudad de Iquitos, reportando la presencia de especies zoonóticas parasitando órganos internos y la musculatura de los peces. Muestras de peces fueron adquiridas de los mercados “Modelo”, “Secada”, “Cardozo” y “Belén” localizadas en la ciudad de Iquitos, Loreto, Perú. En total fueron analizadas 29 especies de peces, examinando los órganos internos, cavidad y musculatura. Los resultados obtenidos permitieron la identificación de 15 géneros y 22 especies parasitarias (ocho tremátodos, cuatro céstodos, dos acantocéfalos, 22 nemátodos y un pentastómido). Los parásitos zoonóticos registrados fueron: Clinostomum marginatum e Ithyoclinostomum dimorphum (Trematoda), Anisakis sp., Contracaecum sp., Hysterothylacium sp., Terranova sp., Pseudoterranova sp., Eustrongylides sp. (Nematoda) y Sebekia sp. (Pentastomida). Estos parásitos representan riesgos latentes a la salud del consumidor de ser ingeridos de forma accidental en preparaciones culinarias que utilizan la carne de pescado cruda o mal cocida como forma de preparación.

Palabras clave : Amazonía; pescado; zoonosis; nemátodos; tremátodos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )