SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Floristic Composition, Structure and Endemism of the Woody Component of a Montane Forest in Southern EcuadorCulture of Marine Microalgae with Potential for Aquaculture from the Littoral Between Puerto Salaverry and Puerto Chicama, La Libertad, Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

TARAZONA DELGADO, Ronald; MONTOYA TERREROS, Haydee; MARIANO ASTOCONDOR, Mauro  and  MAYTA HUATUCO, Egma. Picocystis salinarum (Prasinophyceae, Chlorophyta) en las Salinas de Chilca, Lima, primer registro para el Perú . Arnaldoa [online]. 2017, vol.24, n.2, pp.557-566. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24208.

El presente trabajo reporta, por primera vez para Perú y la región sudamericana, a la prasinofita Picocystis salinarum R. A. Lewin en las Salinas de Chilca (lagunas La Milagrosa y La Mellicera), Cañete, Lima. Se realizaron colecciones de estos ecosistemas acuáticos costeros-someros en 2014 y 2015; la gradiente de salinidad estuvo en el rango de 120 a 172 ‰ y pH entre 8,06-8,41; adicionalmente se tienen otros registros que confirmarían que se trata de una microalga eurihalina. El aislamiento y cultivo de P. salinarum en medio f/2 fue clave para su identificación taxonómica, puesto que esta microalga exhibió polimorfismo en condiciones déficit de nutrientes con variación en su morfotipo esférico a trilobulado; este último corresponde al fenotipo distintivo del género. P. salinarum fue dominante en las Salinas de Chilca sugiriendo que posee mecanismos de resistencia al estrés salino, además de la escasez de competidores y predadores herbívoros

Keywords : picoplancton; prasinofita; morfotipo trilobulado; cultivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License