SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Características germinativas de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao"Distribución y densidad poblacional de Incaspiza pulchra Sclater (1886) (Aves: Thraupidae) en el ACP Lomas del Cerro Campana, La Libertad, 2016-2017 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

GAYOSO BAZAN, Guillermo  y  CHANG CHAVEZ, Luis. Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa [online]. 2017, vol.24, n.2, pp.619-634. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24213.

Se describe e ilustra en detalle a Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona cherimola habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2" S, 78o40’09,1" O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles

Palabras clave : Annona cherimola, Annonaceae; fruta; Perú prehispánico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons