Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Arnaldoa
versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299
Resumo
GAYOSO BAZAN, Guillermo e CHANG CHAVEZ, Luis. Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa [online]. 2017, vol.24, n.2, pp.619-634. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24213.
Se describe e ilustra en detalle a Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona cherimola habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2" S, 78o40’09,1" O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles
Palavras-chave : Annona cherimola, Annonaceae; fruta; Perú prehispánico.