SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Development of a cream of leaves of Piper aduncum L. (Piperaceae) with photoprotective activity in vitroPlan of amendments, agricultural gypsum, improved and enriched compost with EM and earthworm humus, to improve the soil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

LEIVA GONZALEZ, Segundo; GAYOSO BAZAN, Guillermo  and  CHANG CHAVEZ, Luis. Annona muricata L. "guanábana" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa [online]. 2018, vol.25, n.1, pp.127-140. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/http://doi.org/10.22497/arnaldoa.251.25108.

Se describe e ilustra en detalle a Annona muricata L. "guanábana" (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona muricata habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2"-8º03’02,3" S, 78o40’09,1"-79º51’09,6" W y entre los 0-600 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles

Keywords : Annona muricata; Annonaceae; fruta; Perú prehispánico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License