SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Desarrollo de una crema de hojas de Piper aduncum L. (Piperaceae) con actividad fotoprotectora in vitroPlan de enmiendas, yeso agrícola, compost mejorado y enriquecido con EM y humus de lombriz, para mejorar el suelo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

LEIVA GONZALEZ, Segundo; GAYOSO BAZAN, Guillermo  y  CHANG CHAVEZ, Luis. Annona muricata L. "guanábana" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa [online]. 2018, vol.25, n.1, pp.127-140. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/http://doi.org/10.22497/arnaldoa.251.25108.

Se describe e ilustra en detalle a Annona muricata L. "guanábana" (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona muricata habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2"-8º03’02,3" S, 78o40’09,1"-79º51’09,6" W y entre los 0-600 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles

Palabras clave : Annona muricata; Annonaceae; fruta; Perú prehispánico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons