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Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

RUIZ REYES, Segundo G et al. Características farmacognósticas y cuantificación espectrofotométrica de antocianinas totales del fruto de Prunus serotina subsp. capuli (Cav.) McVaugh (Rosaceae) "capulí". Arnaldoa [online]. 2018, vol.25, n.3, pp.961-980. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.253.25309.

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de contribuir al estudio de las características farmacognósticas y la cuantificación de antocianinas totales del fruto dePrunus serotina subsp. capuli (Cav.) McVaugh (Rosaceae) "capulí". Los frutos se recolectaron en el caserío Campana, al norte de Cajabamba, región de Cajamarca, identificados en el Herbarium Truxillense (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo con el registro n ° 58336. Las características farmacognósticas se realizaron según el método de Miranda M. & Cuéllar A., obteniendo características organolépticas como olor sui géneris, color del epicarpio negro rojizo, color del mesocarpio verde, sabor dulce agrio y textura suave y lisa; las características macromorfológicas, peso 1,6937 ± 0,2910 g, largo 0,904 ± 0,075 cm y ancho 1,067 ± 0,121 cm de dimensiones, condición fresca, forma ovoide y superficie lisa, cumplen con los parámetros de calidad; las características fisicoquímicas como la humedad relativa 21,7153 ± 0,3585 %, humedad residual 6,4527 ± 0,2323 %, humedad total 28,1680 %, cenizas totales 1,3914 ± 0,2006 %, cenizas solubles en agua 0,6977 ± 0,1443 %, cenizas insolubles en ácido clorhídrico 0,3927 ± 0,2337 %, sustancias solubles en etanol de 96º G. L. 17,4454 ± 0,2640 %, sustancias solubles en etanol de 70º G. L. 16,8035 ± 0,7730, sustancias solubles en etanol de 50º G. L. 16,0179 ± 0,3120, y sustancias solubles en agua 5,7206 ± 0,6862, se encontraron dentro del rango permisible según las farmacopeas; en la determinación de metales pesados se obtuvieron concentraciones de arsénico 0,1647 ± 0,015 ppm, mercurio 0,0438 ± 0,005 ppm, plomo 0,0032 ± 0,001 ppm y cobre 0,0355 ± 0,002 ppm; en el tamizaje fitoquímico se identificó presencia de azucares reductores, fenoles, aminoácidos y flavonoides como antocianidinas. Así mismo, se cuantificó el contenido de antocianinas en el fruto obteniéndose una concentración de 10,7117 mg de cianidina 3-glucósido/g.

Keywords : Prunus serotina; características farmacognósticas; tamizaje fisicoquímico; antocianinas.

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