SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número1Inducción in vitro de callo embriogénico a partir del cultivo de anteras en "papa amarilla" Solanum goniocalyx Juz. & Bukasov (Solanaceae)Efecto del tiempo de exposición al ultrasonido y la temperatura en las propiedades fisicoquímicas, contenido de vitamina C y recuento de mohos y levaduras del mesocarpio de "zarzamora" Rubus floribundus Kunth (Rosaceae) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

BORJAS VENTURA, Ricardo; MENDOZA SOTO, Vanessa; JULCA OTINIANO, Alberto  y  LUPINO GRATAO, Priscila. Efeito do déficit hídrico e do aumento de temperatura sobre variáveis produtivas fisiológicas e bioquímicas do "cacau" Theobroma cacao L. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.1, pp.287-296. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26112.

Tanto a seca quanto o aumento de temperatura serão incrementados pelas mudanças climáticas. Muitos cultivos serão afetados por esta drástica mudança no clima, entre eles está a cultura do "cacau" Theobroma cacao L. (Malvaceae). Tanto o déficit hídrico quanto o aumento de temperatura podem ocasionar danos fisiológicos e bioquímicos, que diminuem a produtividade desta espécie. Além disso, escassos trabalhos refletem o efeito destes estresses abióticos sobre o cacau. Portanto, torna-se necessário explorar o material genético que possa ser usado em condições de mudança climática. Neste sentido, esta revisão procura relacionar os trabalhos existentes e traçar estratégias sobre a importância desta cultura nos estudos que envolvam mudanças climáticas

Palabras clave : espécies reativas de oxigênio; seca; aquecimento global.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons