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Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

VENEGAS CASANOVA, Edmundo A et al. Evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.1, pp.359-366. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26117.

El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la evaluación fitoquímica preliminar del extracto metanólico y etanólico de las flores de Cordia lutea Lam. (Boraginaceae) y su capacidad antioxidante, las cuales fueron obtenidas del distrito y provincia de Otuzco. La obtención de extractos fue mediante reflujo al 5 %; se identificaron compuestos fenólicos, leucoantocianidinas y flavonoides, principalmente. La capacidad antioxidante fue evaluada por medio de la exposición de los extractos etanólico y metanólico, obteniendo mayor capacidad antioxidante en el extracto etanólico de 1,75 expresado en mg ac. ascórbico/g muestra seca y IC50 de 0,329 ug/mL. La cuantificación de flavonoides principales mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) reportó 60,63 ± 0,34 mg de rutina y 0,558 ± 0.59 mg de quercetina, en g de muestra seca.

Palabras clave : Cordia lutea Lam; capacidad antioxidante; cromatografía líquida de alta eficacia.

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