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Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

CHOLAN PACHECO, Karina; ZAVALETA ESPEJO, Gina; SALDANA JIMENEZ, José  e  BLAS CERDAN, Willian. Efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.2, pp.699-712. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.262.26212.

En la presente investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli usando un diseño en bloques completamente al azar. Para lo cual, se preparó un extracto hidroalcohólico al 70° con vainas maduras y secas de C. spinosa. La evaluación se realizó por el método de Kirby Bauer modificado; en lugar de usar discos se usaron hoyos realizados con un sacabocado estéril de acero de 7 mm de diámetro; en cada uno de los hoyos se colocó 50 uL del extracto hicroalcohólico de C. spinosa a las concentraciones de 200 mg/ml; 400 mg/ml y 800 mg/ml respectivamente; se trabajó con un control positivo (ciprofloxacino) y un control negativo (dimetilsulfoxido al 2 %), incubación a 37 ºC durante 24 horas y finalmente se midieron los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Los resultados hallados evidencian una relación directamente proporcional entre el incremento de la concentración del extracto y la inhibición del crecimiento de ambas bacterias. Observándose que S. typhi presenta el mayor diámetro de inhibición (29,33 mm) a la concentración de 800 mg/ml, mientras que E. coli presenta un diámetro de inhibición de 24,44 mm a la misma concentración. Lo cual probablemente se debe a la acción antibacteriana de compuestos como taninos, quinonas, fenoles y flavonoides, galotaninos y acido gálico presentes en el extracto. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de C. spinosa a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli en condiciones de laboratorio

Palavras-chave : extracto hidroalcohólico; Caesalpinia spinosa; Salmonella typhi; Escherichia coli; crecimiento; inhibición.

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