SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2System for the production of biogas and biofertilizers from bovine manure, Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas, PerúComparative study of the percentage of carbon among species of vascular flora of the Pantanos de Villa (Lima-Peru) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

ROCCA JARA, Quemin et al. Compostos de esterco de galinha e de ovino melhoram a produtividade de plantas de cafeeiro sob um sistema de produção orgânica. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.2, pp.735-750. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.262.26215.

La exportación de café orgánico es importante para la economía peruana, sin embargo, aún se tiene un bajo rendimiento, causado principalmente por la falta de fertilización y la presencia de plagas como Hypothenemus hampeii. Con el objetivo de aumentar el rendimento de café y monitorear la infestación de esta plaga, se probó el efecto de diferentes compuestos hechos a base de estiércol de gallina (EG) y de ovino (EO). Se evaluó: la infestación de H. hampeii, rendimento, calidad física y organoléptica de los granos de café cv Caturra Roja. Los tratamentos fueron: T1 (20.52%EG-31.32%EO), T2 (9.72%EG-42.12%EO), T3 (34.56%EG-0%EO), T4 (24.84%EG-0%EO), T5 (0%EG-41.12%EO) y T6 (24.84%EG-19.98%EO). Todos los abonos fueron enriquecidos con roca fosfórica, dolomita, guano de isla, sulfato de potasio, ulexita y kieserita. Los resultados mostraron un incremento significativo de café cereza y de café pergamino seco, principalmente en las plantas que recibieron los tratamientos AO-2 y AO-3, responsables también por las mayores utilidades.

Keywords : Peru; abono orgánico; broca del café; calidad de bebida; café; Coffea arabica.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License