SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Sistema de producción de biogás y bioabonos a partir del estiércol de bovino, Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas, PerúEstudio comparativo del porcentaje de carbono entre especies de flora vascular de los Pantanos de Villa (Lima-Perú) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

ROCCA JARA, Quemin et al. Compostos de esterco de galinha e de ovino melhoram a produtividade de plantas de cafeeiro sob um sistema de produção orgânica. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.2, pp.735-750. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.262.26215.

La exportación de café orgánico es importante para la economía peruana, sin embargo, aún se tiene un bajo rendimiento, causado principalmente por la falta de fertilización y la presencia de plagas como Hypothenemus hampeii. Con el objetivo de aumentar el rendimento de café y monitorear la infestación de esta plaga, se probó el efecto de diferentes compuestos hechos a base de estiércol de gallina (EG) y de ovino (EO). Se evaluó: la infestación de H. hampeii, rendimento, calidad física y organoléptica de los granos de café cv Caturra Roja. Los tratamentos fueron: T1 (20.52%EG-31.32%EO), T2 (9.72%EG-42.12%EO), T3 (34.56%EG-0%EO), T4 (24.84%EG-0%EO), T5 (0%EG-41.12%EO) y T6 (24.84%EG-19.98%EO). Todos los abonos fueron enriquecidos con roca fosfórica, dolomita, guano de isla, sulfato de potasio, ulexita y kieserita. Los resultados mostraron un incremento significativo de café cereza y de café pergamino seco, principalmente en las plantas que recibieron los tratamientos AO-2 y AO-3, responsables también por las mayores utilidades.

Palavras-chave : Peru; abono orgánico; broca del café; calidad de bebida; café; Coffea arabica.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons