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Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

BARDALES VASQUEZ, Cecilia Betzabet; CABOS SANCHEZ, Jeisson David; LEON TORRES, Carlos Alberto  e  JARA HUACACOLQUI, Estefany Lizbeth. Enriquecimiento proteico de los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de la Región La Libertad con la asociación mixta de Trichoderma reesei, Chaetomiun cellulolyticum y Candida utilis para alimentación animal. Arnaldoa [online]. 2020, vol.27, n.1, pp.99-114. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.271.27104.

El presente trabajo tuvo como objetivo enriquecer proteicamente los principales residuos lignocelulósicos de la Región La Libertad con la asociación mixta de Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum y Candida utilis con la finalidad de producir un alimento con un valor nutritivo mayor que el que tradicionalmente ingiere el ganado. Se utilizaron 8 residuos lignocelulósicos de la región La Libertad: broza y coronta de Zea mays "maíz amarillo duro", brácteas y broza de Cynara scolymus var. lorca "alcachofa", peladilla y broza de Asparagus officinalis "espárrago" y hojas de Saccharum officinalis "caña de azúcar" recolectados de las empresas agroindustriales, los mismos que pasaron por un proceso de lavado, secado y fraccionamiento para poder ser utilizados como sustratos en el proceso fermentativo; el mismo que se realizó empleando un sistema de biorreactores de vidrio tipo tanque aireado, en los cuales se sometió a los residuos lignocelulósicos a la acción de la asociación mixta de los microorganismos durante un tiempo de 96 horas. Mediante método Kjedalh se determinó el porcentaje de proteína de cada residuo antes y después del tratamiento. Los resultados indican que la broza de "maíz amarillo duro" es el residuo que genera mayor cantidad de ART correspondiente a 49.7 g/L en un tiempo de 96 horas de bioproceso. Asimismo, a partir de este residuo se obtuvo la mayor cantidad de proteína correspondiente a 28,59%, valor superior al porcentaje de proteína inicial del mismo residuo correspondiente a 9,39% antes de ser sometido a la acción de los microorganismos. Se concluye que la asociación mixta de microorganismos evaluados logra enriquecer proteicamente los residuos lignocelulósicos convirtiéndolos en una excelente opción para mejorar la alimentación animal.

Palavras-chave : Chaetomium cellulolyticum; Trichoderma reesei; residuo lignocelulósico.

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