Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Arnaldoa
Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299
Abstract
ALVA MENDOZA, Denisse; MARTINEZ SOVERO, Gustavo Adolfo and MEDINA RAFAEL, Wilmer. Potencial forrajero de Clusia pseudomangle Planch. & Triana (Clusiaceae) y Delostoma integrifolium D. Don (Bignoniaceae). Arnaldoa [online]. 2020, vol.27, n.2, pp.587-594. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.272.27210.
Durante la época de escazas precipitaciones y el no crecimiento de pastos forrajeros, las especies arbóreas y arbustivas forrajeras constituyen alternativas alimentarias en la dieta ganadera contribuyendo a la sostenibilidad del sistema ganadero en la provincia de Chota. En este sentido, se planteó estudiar y evaluar la composición química de Clusia pseudomangle (Clusiaceae) (“lalush”) y Delostoma integrifolium (Bignoniaceae) (“babilla”) y su preferencia alimenticia incluyendo Myrcianthes sp. por el ganado vacuno. La composición química fue realizada en la Universidad Nacional Agraria La Molina, mediante las técnicas propuestas por la Asociación Oficial de Análisis Químico (AOAC) y ANKOM Technology, AOAC (2005) para proteína total, grasa o extracto etéreo y Filter Bag Technology (FBT) para determinar fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y lignina detergente ácida. La preferencia alimenticia se realizó en sector “Bosque El Chuspimayo - Los Lanches”, Chota, Cajamarca mediante un test de selección múltiple durante nueve días a un periodo de 15 minutos, al término del cual se evaluó la cantidad de forraje consumida. La evaluación química indica contenidos nutricionales aceptables para ambas especies analizadas, D. integrifolium presenta un mayor contenido de proteína total (15,44%), fibra detergente ácido (32,60%), fibra detergente neutro (38,40%) y lignina detergente ácida (16,67%). D. integrifolium tiene mayor preferencia alimenticia como forraje haciendo que su uso sea promisorio en la ganadería.
Keywords : calidad forrajera; contenido nutricional; forraje; herbivoría; preferencias alimenticias.