SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Respuesta antifúngica y propiedades PGPB de actinomicetos aislados de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae)Tolerancia a la salinidad durante el crecimiento del quelite Amaranthus hybridus (Amaranthaceae) L. en condiciones experimentales de laboratorio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

ALVA MENDOZA, Denisse; MARTINEZ SOVERO, Gustavo Adolfo  y  MEDINA RAFAEL, Wilmer. Potencial forrajero de Clusia pseudomangle Planch. & Triana (Clusiaceae) y Delostoma integrifolium D. Don (Bignoniaceae). Arnaldoa [online]. 2020, vol.27, n.2, pp.587-594. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.272.27210.

Durante la época de escazas precipitaciones y el no crecimiento de pastos forrajeros, las especies arbóreas y arbustivas forrajeras constituyen alternativas alimentarias en la dieta ganadera contribuyendo a la sostenibilidad del sistema ganadero en la provincia de Chota. En este sentido, se planteó estudiar y evaluar la composición química de Clusia pseudomangle (Clusiaceae) (“lalush”) y Delostoma integrifolium (Bignoniaceae) (“babilla”) y su preferencia alimenticia incluyendo Myrcianthes sp. por el ganado vacuno. La composición química fue realizada en la Universidad Nacional Agraria La Molina, mediante las técnicas propuestas por la Asociación Oficial de Análisis Químico (AOAC) y ANKOM Technology, AOAC (2005) para proteína total, grasa o extracto etéreo y Filter Bag Technology (FBT) para determinar fibra detergente ácido, fibra detergente neutro y lignina detergente ácida. La preferencia alimenticia se realizó en sector “Bosque El Chuspimayo - Los Lanches”, Chota, Cajamarca mediante un test de selección múltiple durante nueve días a un periodo de 15 minutos, al término del cual se evaluó la cantidad de forraje consumida. La evaluación química indica contenidos nutricionales aceptables para ambas especies analizadas, D. integrifolium presenta un mayor contenido de proteína total (15,44%), fibra detergente ácido (32,60%), fibra detergente neutro (38,40%) y lignina detergente ácida (16,67%). D. integrifolium tiene mayor preferencia alimenticia como forraje haciendo que su uso sea promisorio en la ganadería.

Palabras clave : calidad forrajera; contenido nutricional; forraje; herbivoría; preferencias alimenticias.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )