SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número3Nueva variedad de "quinua" Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientesPlasticidad fenotípica de la cianobacteria Rhabdoderma lineare (Chroococcales, Synechococcaceae) asociada con la rodofita Porphyridium purpureum (Porphyridiales, Porphyridiaceae) en comunidad planctónica de humedal, nuevos registros para el Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

LEON MENDOZA, Luis; HERRERA MESTANZA, Víctor  y  GONZALEZ CABEZA, José. Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado. Arnaldoa [online]. 2020, vol.27, n.3, pp.769-780. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.273.27307.

El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la región La Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA, INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueron liberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueron analizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidón total del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa, amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis de varianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo, se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje de proteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industria de bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para la industria de alimentos, la variedad Andino INIA.

Palabras clave : Trigo; Andino INIA; INIA 405 San Isidro; Centenario; malteado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )