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Arnaldoa
Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299
Abstract
RAMOS OTINIANO, Cynthia Catheryne; HIDALGO RODRIGUEZ, José Ernesto Manuel; LEZAMA ASENCIO, Pedro Bernardo and CHAMAN MEDINA, Mercedes Elizabeth. Efecto de Rhizophagus irregularis Schenk & Smith y NaCl sobre el patrón electroforético de “tomate” Solanum lycopersicum L. (Solanaceae). Arnaldoa [online]. 2021, vol.28, n.2, pp.365-382. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28207.
La salinidad es un factor abiótico que produce disminución en el rendimiento de los cultivos, las plantas responden modificando su expresión génica e inducen cambios en la síntesis de proteínas. El objetivo fue determinar el efecto de Rhizophagus irregularis y NaCl sobre el patrón electroforético de tomate (Solanum lycopersicum L. (Solanaceae). Se inocularon plantas de tomate con R. irregularis (0, 1.5 y 3 g de inóculo) y tratadas con 0, 100 y 200 mM de NaCl, por 30 días. Luego, se cuantifico el contenido de proteínas solubles totales mediante el método de Bradford y se evaluó su patrón electroforético mediante SDS-PAGE en hojas y raíces. El contenido de proteínas solubles totales en hojas aumentó conforme aumenta la cantidad de inóculo de R. irregularis, mientras que en raíces disminuye conforme incrementa la concentración de NaCl; en cuanto a su patrón electroforético, en hojas, aparece una proteína de 111 kDa por efecto del NaCl y R. irregularis; en raíces aparece una proteína de 73 kDa; además se observaron cambios en la intensidad de algunas bandas en hojas y raíces. Posiblemente estos cambios, sean consecuencia de la alteración de la síntesis proteica por el desequilibrio iónico y osmótico que genera el NaCl.
Keywords : tomate; salinidad; Rhizophagus irregularis; patrón electroforético.