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Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

ALTAMIRANO, Luz; RAMOS, Edwin; IGLESIAS OSORES, Sebastian  y  CARRENO FARFAN, Carmen. Potencialidades de bacterias productoras de polihidroxialcanoatos (PHA) aisladas de Asparagus officinalis L. (Asparagaceae). Arnaldoa [online]. 2021, vol.28, n.2, pp.417-430. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.282.28211.

Objetivo

: determinar la producción de polihidroxialcanoatos producidos por bacterias potencialmente fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. (Asparagaceae).

Métodos

: Muestras de suelo rizosférico, raíces y tallos previamente desinfectados, se cultivaron en medios sin nitrógeno para aislar bacterias fijadoras rizosféricas y endófitas, respectivamente. En caldo fermentación con glicerol como fuente de carbono, se investigó la producción de gránulos de PHA por estas bacterias, coloreándolas con Sudan Negro B después de 24 y 48 horas. Los dos cultivos bacterianos en los que se observó el mayor número de células con gránulos de PHA se llevaron a fermentación con glicerol en los medios balanceado y desbalanceado durante 36 horas, determinándose la biomasa.

Resultado

: El 51,1% de las bacterias fijadoras fueron rizosféricas y el 48,9% endófitas. En el 56,67% de las bacterias se detectaron gránulos de PHA. El rendimiento Yp/x fue de 0,57855 g/g (Azospirillum sp.155) y 0,22543 g/g (Azospirillum sp.130) en el medio balanceado y 0,76718 g/g (Azospirillum sp.155) y 0,26229 g/g (Azospirillum sp.130) en el medio desbalanceado, después de 32 horas de fermentación.

Conclusión

: Se demostró la producción de PHA por las bacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de espárrago.

Palabras clave : Polihidroxialcanoatos; Burkholderia; Azospirillum; Herbaspirillum.

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