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Arnaldoa
Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299
Abstract
ALAYA, Bernabé Salomón Luis et al. Contenido de prolina en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) tratado con Rhizophagus irregularis y NaCl. Arnaldoa [online]. 2021, vol.28, n.3, pp.693-716. Epub Dec 31, 2021. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28313.
La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L. (Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var. Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas de Z. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadas con R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con las soluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radicular y el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolina a nivel de hojas y raíces en “maíz” var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina se incrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculación con R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación con R. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Se concluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambios significativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl.
Keywords : Rhizophagus irregularis; Zea mays L. var. canteño; “maíz morado”; prolina; porcentaje de micorrización.