SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Bioinsecticidal effect of Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutant on Aedes aegyptiLive food produced by Biofloc in the breeding of Oreochromis aureus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

ZAFRA TRELLES, Alina Mabel et al. Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú. Arnaldoa [online]. 2022, vol.29, n.2, pp.247-256.  Epub Aug 30, 2022. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.292.29103.

Se investigó la disponibilidad de semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el ecosistema de Puerto Salaverry en el 2020. Se realizaron en las estaciones de verano y primavera, el litoral de la playa entre los espigones fue de 200 m. Se registraron la temperatura superficial del mar, salinidad y pH, luego se realizó un promedio de cuatro corridas para la obtención del plancton con redes de 70 y 100 μ y la pesca se realizó con un chinchorro de 20 x 2m y Chayo de 3,5 x 2 m con cinco calas y se relacionó con la captura de peces de la pesca artesanal de la zona. Salaverry se caracterizó por tener temperaturas entre 17-20 °C, 35-36 ppt, y pH 7,4. El Fitoplancton estuvo representado por la dominancia de Bacillariophytas, el Zooplancton por copépodos y la semilla de peces estuvo representada por tres familias Atherinidae, Mugilidae y Sciaenidae todas estuvieron incluidas en la pesca artesanal siendo potenciales para la Maricultura.

Keywords : semilla de peces; Maricultura; Salaverry; plancton; pesca artesanal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )