SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Efecto bioinsecticidal de Bacillus thuringiensis H-14 var. israelensis mutante sobre Aedes aegyptiAlimento vivo producido por el Biofloc en la crianza de Oreochromis aureus índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Arnaldoa

versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299

Resumen

ZAFRA TRELLES, Alina Mabel et al. Semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el Puerto Salaverry, Trujillo-Perú. Arnaldoa [online]. 2022, vol.29, n.2, pp.247-256.  Epub 30-Ago-2022. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.292.29103.

Se investigó la disponibilidad de semilla de peces marinos potenciales para la Maricultura en el ecosistema de Puerto Salaverry en el 2020. Se realizaron en las estaciones de verano y primavera, el litoral de la playa entre los espigones fue de 200 m. Se registraron la temperatura superficial del mar, salinidad y pH, luego se realizó un promedio de cuatro corridas para la obtención del plancton con redes de 70 y 100 μ y la pesca se realizó con un chinchorro de 20 x 2m y Chayo de 3,5 x 2 m con cinco calas y se relacionó con la captura de peces de la pesca artesanal de la zona. Salaverry se caracterizó por tener temperaturas entre 17-20 °C, 35-36 ppt, y pH 7,4. El Fitoplancton estuvo representado por la dominancia de Bacillariophytas, el Zooplancton por copépodos y la semilla de peces estuvo representada por tres familias Atherinidae, Mugilidae y Sciaenidae todas estuvieron incluidas en la pesca artesanal siendo potenciales para la Maricultura.

Palabras clave : semilla de peces; Maricultura; Salaverry; plancton; pesca artesanal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )