Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Arnaldoa
versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299
Resumo
MARIANO ASTOCONDOR, Mauro Gilber; TAPIA UGAZ, Liliana Del Rosario; MONTOYA TERREROS, Haydee e MAYTA HUATUCO, Egma Marcelina. Inclusión dietaría de la microalga: Chlorella peruviana en el crecimiento de alevines de Colossoma macropomum. Arnaldoa [online]. 2022, vol.29, n.3, pp.451-460. Epub 30-Dez-2022. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.293.29306.
El presente trabajo evaluó el efecto de la inclusión dietaría de Chlorella peruviana sobre los parámetros de crecimiento y curvas de incremento de la relación longitud-peso de alevines de Colossoma macropomum. Se prepararon cuatro dietas con diferentes niveles de adición de C. peruviana (0%, 2.5%, 5% y 7.5%). Se emplearon un total de 180 alevines con longitud y peso inicial de 4,03 ± 0,62cm y 1,94 ± 0,65 gr respectivamente, fueron cultivados en doce acuarios de vidrio de 0.27 m3 de volumen a una capacidad de 15 peces por acuario y alimentados tres veces al día, durante 70 días, a una tasa de alimentación del 15% durante los primeros 50 días y de 3% en los últimos 20 días de estudio. La composición corporal de los peces fue determinado al inicio y al final del estudio. La calidad del agua fue monitoreada diariamente (oxígeno disuelto, temperatura y pH) y quincenalmente (nitrito, amonio, alcalinidad, dureza y cloruros). Se registró diferencias significativas (p≤0.05) en los tratamientos evaluados, las dietas con adición de C. peruviana al 2,5% y 5% fueron las que influyeron en el crecimiento de C. macropomum. Presentando un crecimiento alometrico negativo, con tendencia creciente en los tratamientos al 0%, 5%, 7.5% de inclusión de C. peruviana.
Palavras-chave : microalga; gamitana; piensos; crecimiento; relación longitud y peso.