Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Arnaldoa
Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299
Abstract
CORREA TRIGOSO, Denis E. and CHAMAN MEDINA, Mercedes E.. Caracteres microscópicos del gránulo de almidón de las especies Phaseolus vulgaris y Phaseolus lunatus (Fabaceae). Arnaldoa [online]. 2023, vol.30, n.2, pp.273-286. Epub July 30, 2023. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.302.30213.
La investigación tiene como principal objetivo identificar los caracteres microscópicos del granulo de almidón de las especies Phaseolus vulgaris “frejol” y Phaseolus lunatus “pallar” (Fabaceae), como son la forma, el hilum, el laminado, la fisura y la cruz de extinción. Se utilizaron ocho muestras de semillas, ocho variedades de frejol, como caballero, canario, frejol negro, garbancillo, ñuña tipo 1, ñuña tipo 2, ñuña vaquita y panamito; de igual manera dos de pallar, como pallar grande y pallar bebe, los cuales fueron adquiridos en un mercado de la localidad. En cada muestra se observaron cien granos de almidón y se logró establecer que los granos de almidón en ambas especies comparten caracteres microscópicos, tales como las formas ovaladas, reniformes y elípticas; la fisura céntrica longitudinal con ramas laterales y la cruz de extinción con brazos curvos, rectos y ondulados. Sin embargo, no fue posible lograr diferenciar claramente a nivel de especie, siendo vinculados hasta el grado de género. Diversos factores internos como externos en la planta influyen en los caracteres del grano de almidón, por tal motivo se propone ampliar la muestra y registrar el crecimiento de la planta para poder establecer algunas variaciones que puedan ser diagnosticas al momento de analizar los granos de almidón de cada especie.
Keywords : Phaseolus vulgaris; frejol; Phaseolus lunatus; pallar; granos de almidón; caracteres.