SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Phytochemicals, nutritional value, and benefits of Physalis peruviana L. (Solanaceae)In silico, structural and functional analysis of ace2 protein in different vertebrates and its relationship to SARS-COV-2 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

BLAS CERDAN, Willian Genaro et al. Obtención de ácido gálico a partir de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) “tara” producto de la fermentación en estado sólido. Arnaldoa [online]. 2024, vol.31, n.1, pp.139-150.  Epub Apr 20, 2024. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.311.31107.

Esta investigación se realizó con el fin de obtener ácido gálico por la acción de las enzimas hidrolíticas de Aspergillus niger que degradan los taninos presentes en Caesalpinia spinosa (Fabaceae) “tara”, utilizando un biorreactor de estado sólido. Las fermentaciones se realizaron durante 2, 4 y 6 días a temperatura ambiente, con un pH inicial de 7,0 y un inóculo microbiano de 109 esporas/ ml. La máxima producción se obtuvo 4 días después del proceso de fermentación con una pureza de 28,71% de ácido gálico, según las lecturas proporcionadas por el espectrofotómetro UV- Vis con lector de microplacas. Según el análisis estadístico, los diferentes tiempos de exposición presentan diferencias significativas. Se determinó que existe una relación directa entre el tiempo de fermentación y la absorbancia.

Keywords : Acido gálico; Aspergillus niger; Caesalpinia spinosa; biorreactor; estado sólido.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )