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Arnaldoa
versión impresa ISSN 1815-8242versión On-line ISSN 2413-3299
Resumen
HUAMAN, Juan J. Pedro; ZAVALETA ESPEJO, Gina G. y BEJARANO NAVARRETE, Estefany M.. Mecanismos antibacterianos de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis química: una revisión. Arnaldoa [online]. 2024, vol.31, n.1, pp.171-185. Epub 20-Abr-2024. ISSN 1815-8242. http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.311.31109.
El estudio y la mejora de la capacidad antibacteriana de los compuestos innovadores, como las nanopartículas, resulta ser de vital importancia debido a que las bacterias van adquiriendo rápidamente resistencia los antibióticos. La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto de las nanopartículas de plata obtenidas a partir de diferentes o diversas síntesis química aplicadas a diferentes grupos de bacterias, las nanopartículas de plata han resultado efectivas contra muchos grupos de bacterias como las bacterias gram positivas y gram negativas. Las nanopartículas de plata varían en morfología y tamaño lo cual influye sobre tu actividad antibacteriana. Mostrando un mejor efecto sobre las gram negativas, posiblemente por su pared bacteriana más delgada permitiendo que las nanopartículas o los iones derivados puedan atravesar más fácilmente y actuar a nivel de la membrana o ingresar a la célula donde pueden interferir con la cadena respiratoria, causar daños en proteínas, lípidos, ácidos nucleicos entre otros. Igualmente, sobre Staphylococcus aureus, a menor tamaño se apreció una mayor actividad antibacteriana debido a su fácil ingreso y con respecto a la morfología, podemos señalar que la más frecuente fue la esférica. Se concluye que las nanopartículas de plata obtenidas por síntesis química presentan una elevada actividad antibacteriana.
Palabras clave : nanopartículas de plata; tamaño; morfología; caracterización; síntesis química reduccional; resistencia bacteriana; mecanismo de acción.