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Manglar

versión impresa ISSN 1816-7667versión On-line ISSN 2414-1046

Resumen

PARIONA-HUAPAYA, Delia; ZAVALETA, Amparo Iris; ACUNA, Gina Fiorella  y  ZAMUDIO-MALPARTIDA, Karin. Potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado de Swartzia polyphylla, Maytenus macrocarpa y Jatropha macrantha sobre Lactobacillus plantarum y Lactobacillus acidophilus. Manglar [online]. 2022, vol.19, n.4, pp.317-322.  Epub 17-Dic-2022. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2022.040.

La combinación de prebióticos estimula el crecimiento de la biota intestinal, así los extractos atomizados que contienen compuestos fenólicos promueven la proliferación de algunas bacterias ácido-lácticas. El objetivo del estudio fue determinar el potencial prebiótico in vitro del extracto atomizado (EA) de Swartzia polyphylla (Cumaceba), Maytenus macrocarpa (Chuchuwasi) y Jatropha macrantha (Huanarpo macho) sobre L. plantarum ATCC 14917 y L. acidophilus ATCC 4356. Para ello, las bacterias crecieron en los medios De Man Rogosa Sharp (MRS) conteniendo EA 1 % y 2% (p/v) en anaerobiosis a 37 °C durante 48 h; luego se realizó el recuento celular en agar MRS y se midieron los parámetros cinéticos y el pH; así como, la resistencia de estas bacterias a condiciones gastrointestinales simuladas. El EA estimuló el crecimiento bacteriano manteniendo una concentración celular mayor a 10 x 106 UFC/mL durante 48 h. Las velocidades de crecimiento fueron 0,635 y 0,656 h-1 para L. plantarum; así como, 0,391 y 0,516 h-1 para L. acidophilus en los medios EA 1% y 2% respectivamente. Por otro lado, el efecto protector del EA en condiciones gastrointestinales simuladas para L. plantarum y L. acidophilus fue significativo a los pH 7,0 y 2,0 respectivamente. Se concluye que el EA presenta potencial prebiótico in vitro.

Palabras clave : Swartzia polyphylla; Maytenus macrocarpa; Jatropha macrantha; prebiótico; lactobacilos..

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