SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue4Tree structure and diversity and its relation with the forest soil in a dry forest ecosystemXylophagous insects associated with the mangrove forest of the Ramsar wildlife refuge protected area, Bahía de Panamá wetland author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Manglar

Print version ISSN 1816-7667On-line version ISSN 2414-1046

Abstract

VITERI BORJA, José Gabriel et al. Calidad fisicoquímica y sensorial de cerveza artesanal estilo blonde ale con infusión de flor deshidratada de jamaica (Hibiscus sabdariffa). Manglar [online]. 2022, vol.19, n.4, pp.331-339.  Epub Dec 17, 2022. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2022.042.

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la infusión de flor deshidratada de jamaica (IFDJ) sobre los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de cerveza artesanal estilo blonde ale. Se utilizó un diseño experimental completamente al alzar con arreglo factorial; el factor A correspondió a las concentraciones de IFDJ al 5%, 10% y 15%. Se trabajó con la prueba de Kruskal Wallis y Tukey al 5% de significancia. En el perfil fisicoquímico se obtuvo un p < 0,05%, los resultados oscilaron entre 0,40% - 0,55% para acidez; 6,17% - 6,66% v/v (grado alcohólico); 3,27 - 3,71 (pH); 2,7 - 3,5 L CO2/L bebida (carbonatación), a nivel sensorial las variables color, persistencia de espuma, transparencia y vivacidad fueron significativamente diferentes, los demás atributos manifestaron un p > 0,05%. Todos los tratamientos presentaron calidad microbiológica aceptable, en cuanto a las variables fisicoquímicas el grado alcohólico y carbonatación se encontraron dentro de lo exigido por la INEN 2262, al contrario, la acidez estuvo por encima de la norma, y el pH solo fue aceptable en el T1 (5% IFDJ). De acuerdo al análisis sensorial el tratamiento T1 manifestó mejor aceptación, con características en color a dorado, espuma persistente, apariencia transparente y vivacidad equilibrada.

Keywords : blonde ale; cerveza; flor de jamaica; infusión..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )