SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Cinética de degradación de vitamina C en jugo de naranja (Citrus sinensis) en anaquel a temperatura ambiente y en frío índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Manglar

versión impresa ISSN 1816-7667versión On-line ISSN 2414-1046

Resumen

LLANOS-GOMEZ, Kelvin James et al. Identificación morfológica de hongos micorrícicos arbusculares en plantaciones de cacao en la región Amazonas, Perú. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.1, pp.7-14.  Epub 01-Abr-2023. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.001.

El cacao (Theobroma cacao L.) es originario de la Amazonia y se encuentra frecuentemente asociado a hongos micorrícicos arbusculares (HMA). Esta asociación influye en la absorción de nutrientes y la tolerancia al estrés hídrico del huésped. Sin embargo, los HMA del cacao han sido poco estudiados en el Perú. Este estudio tiene como objetivo identificar morfológicamente la diversidad natural de HMA en plantaciones nativas de cacao en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron cuarenta y cuatro muestras de suelo rizoférico en las provincias de Bagua y Utcubamba, principales provincias productoras de cacao nativo de fino aroma del Perú. Aislamos cincuenta y siete morfotipos de esporas de HMA en términos de tamaño, color y forma. Estas esporas fueron identificadas hasta el nivel de género: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Funneliformis, Rhizophagus, Scutellospora, Sclerocystis, Diversispora y Rhizoglomus. Glomus y Acaulospora fueron los HMA más abundantes y frecuentemente aislados. La gran diversidad de HMA encontrada en Bagua y Utcubamba abre una puerta para estudios más profundos de este importante grupo de hongos en el cultivo de cacao.

Palabras clave : Cacao; Diversidad; Mutualismo; Hongos asociados a raíz..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )