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Manglar
versión impresa ISSN 1816-7667versión On-line ISSN 2414-1046
Resumen
CABALLERO MASCHERONI, Jorge Daniel et al. Inclusión de niveles de expeller de algodón en la alimentación de ovinos confinados: comportamiento productivo, características de la canal y calidad de la carne. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.3, pp.195-200. Epub 09-Oct-2023. ISSN 1816-7667. http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.022.
Para sustituir la harina de soya por diferentes niveles de harina de semilla de algodón, se utilizaron doce ovinos Santa Inés × Dorper machos no castrados con un peso inicial promedio de 27,33 ± 0,58 kg y una edad de 225 ± 15 días. Los tratamientos consistieron en tres niveles de harina de semilla de algodón (0%, 15% y 30%), con cuatro repeticiones, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar. Las dietas consistieron en raciones totalmente mixtas, con una relación forraje-concentrado de 30:70 (base materia seca). Los niveles de harina de semilla de algodón no afectaron (p > 0,05) el consumo de materia seca hasta por 28 días, luego los valores disminuyeron linealmente. La conversión alimenticia y la ganancia de peso diaria mejoraron hasta los 28 días y luego disminuyeron linealmente (p ≤ 0,05). De igual forma, las pérdidas de peso por enfriamiento y cocción y la fuerza de corte fueron afectadas y con comportamiento cuadrático (p ≤ 0,05) por los niveles de harina de semilla de algodón, destacándose el nivel de 15%, mientras que el peso vivo, canal caliente y frío peso y rendimiento, área ojo lomo, espesor de grasa subcutánea no fueron afectados por los tratamientos (p > 0,05). La harina de semilla de algodón puede reemplazar hasta el 20% de la harina de soya en el alimento concentrado para ovejas por un período que no exceda los 28 días.
Palabras clave : Subproducto; Ingesta de materia seca; Conversión de alimentos; oveja; aumento de peso..