SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Efecto de los equipos de aplicación para biopesticidas en el control de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en invernaderos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Manglar

versão impressa ISSN 1816-7667versão On-line ISSN 2414-1046

Resumo

CABALLERO MASCHERONI, Jorge Daniel et al. Inclusión de niveles de expeller de algodón en la alimentación de ovinos confinados: comportamiento productivo, características de la canal y calidad de la carne. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.3, pp.195-200.  Epub 09-Out-2023. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.022.

Para sustituir la harina de soya por diferentes niveles de harina de semilla de algodón, se utilizaron doce ovinos Santa Inés × Dorper machos no castrados con un peso inicial promedio de 27,33 ± 0,58 kg y una edad de 225 ± 15 días. Los tratamientos consistieron en tres niveles de harina de semilla de algodón (0%, 15% y 30%), con cuatro repeticiones, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar. Las dietas consistieron en raciones totalmente mixtas, con una relación forraje-concentrado de 30:70 (base materia seca). Los niveles de harina de semilla de algodón no afectaron (p > 0,05) el consumo de materia seca hasta por 28 días, luego los valores disminuyeron linealmente. La conversión alimenticia y la ganancia de peso diaria mejoraron hasta los 28 días y luego disminuyeron linealmente (p ≤ 0,05). De igual forma, las pérdidas de peso por enfriamiento y cocción y la fuerza de corte fueron afectadas y con comportamiento cuadrático (p ≤ 0,05) por los niveles de harina de semilla de algodón, destacándose el nivel de 15%, mientras que el peso vivo, canal caliente y frío peso y rendimiento, área ojo lomo, espesor de grasa subcutánea no fueron afectados por los tratamientos (p > 0,05). La harina de semilla de algodón puede reemplazar hasta el 20% de la harina de soya en el alimento concentrado para ovejas por un período que no exceda los 28 días.

Palavras-chave : Subproducto; Ingesta de materia seca; Conversión de alimentos; oveja; aumento de peso..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )