SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Influencia de cepas bacterianas y condiciones de incubación en la viabilidad y calidad de ensilados biológicos para su uso en la producción animalDaño y etología de Cryptarcha sp. en la cactácea Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Ayacucho, Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Manglar

versão impressa ISSN 1816-7667versão On-line ISSN 2414-1046

Resumo

ALCIVAR, Diana Carolina Cedeño; VERA MACIAS, Lenin Antonio; CEDENO GUZMAN, Wilson Paúl  e  VELEZ ZAMBRANO, Sergio Miguel. Inhibición del crecimiento in vitro de Bacillus spp sobre hongos asociados al proceso de fermentación en cacao. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.3, pp.233-238.  Epub 09-Out-2023. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.026.

Los hongos productores de Ocratoxina A (OTA) en el cacao son un problema de seguridad alimentaria que afecta la calidad organoléptica del chocolate y a la salud humana. Dado que las cepas de Bacillus spp resultan ser efectivos controladores biológicos, el objetivo de este trabajo fue inhibir el crecimiento de hongos productores de OTA. Para ello, se ensayó el antagonismo in vitro de dosis de 100 y 200 µL de Bacillus spp contra hongos aislados de granos de cacao en proceso de fermentación: Aspergillus spp y Penicillium sp. Los resultados de este estudio demuestran que la cepa de B. subtilis 31BMC y B. licheniformis E-44 disminuyeron significativamente el crecimiento por aislados de Aspergillus spp y Penicillium sp, inhibiendo su crecimiento en un 74,43% y 81,52%, transcurridos tres días, respectivamente. Las cepas de Bacillus spp demostraron ser efectivas en la inhibición in vitro de hongos productores de OTA en granos de cacao.

Palavras-chave : Aislados fúngicos; antagonismo; inhibición; control biológico; bioprospección.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )