SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Valoración Económica de la belleza escénica del volcán Chimborazo, EcuadorDiversidad florística en los pastizales de las quebradas de Arhuaycancha y Rurec, Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Manglar

versão impressa ISSN 1816-7667versão On-line ISSN 2414-1046

Resumo

VILLACREZ-ARCE, Richard Ch. et al. Efecto de la porquinaza sobre los parámetros productivos y calidad de carcasa de cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento - acabado. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.3, pp.265-269.  Epub 09-Out-2023. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.030.

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la porquinaza (PQ) sobre los parámetros productivos, calidad de carcasa y aspectos organolépticos en cuyes (Cavia porcellus L.) en la etapa de crecimiento-engorde. Se usaron 30 cuyes machos destetados (21 días de edad) y fueron distribuidos en cinco tratamientos (0%, 5%, 10%, 15% y 20% PQ) durante un periodo de evaluación de 56 días. Semanalmente se registró el peso vivo individual y consumo de alimento. Las variables de evaluación fueron ganancia de peso, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa y evaluación sensorial. No se reportaron diferencias significativas entre tratamientos en ganancia de peso, consumo de alimento, CA, rendimiento de carcasa ni en la evaluación del aspecto organoléptico sensorial de carcasa de los cuyes (p > 0,05). La PQ correctamente tratada puede ser usada como insumo para la alimentación de cuyes de recría (21-77 días) hasta en un 20%, sin alterar los parámetros productivos como consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; ni el análisis sensorial como apariencia, color y sabor.

Palavras-chave : Alimentación; cuyes; purín de cerdo; subproducto.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )