SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue4Nutritional value and chemical composition of quinoa leaves (Chenopodium quinoa Wild.) at different phenological stagesActivity of coatings based on chitosan, chitosan and ZnO nanoparticles against fungi isolated and molecularly identified from fruits with export potential in the northern area of Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Manglar

Print version ISSN 1816-7667On-line version ISSN 2414-1046

Abstract

ALVAREZ-CHANCASANAMPA, Hermelinda et al. Uso de la torta de semilla de Moringa oleifera Lam. en la clarificación de aguas residuales. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.4, pp.389-395.  Epub Dec 17, 2023. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.045.

El avance tecnológico en el campo agroindustrial incrementa la cantidad de agua residual que sin ser tratada contamina el medioambiente. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la torta de semillas de moringa (Moringa oleifera Lam.) en la clarificación del agua residual, de la elaboración de néctar de maracuyá, utilizando el método de prueba de jarras, con concentraciones de torta de moringa de 5, 12,5 y 20 g/l, con tiempos de agitación 10, 35 y 60 minutos para la extracción del extracto crudo; y, dosis del extracto crudo de la torta de moringa de 125, 175 y 225 mg/l. La mayor remoción de turbidez del agua residual se obtuvo con 20 g/l de extracto crudo de torta “moringa”, con tiempos de agitación para la extracción del extracto crudo de 35 y 60 minutos. Asimismo, la dosis de 125 mg/l presentó la mayor reducción de turbidez en un 82%. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que la torta de “moringa” es útil para tratar aguas residuales producidas en la elaboración de néctar de “maracuyá”, minimizando la turbidez de aguas residuales, como consecuencia una reducción del impacto ambiental por efluentes.

Keywords : Moringa oleifera Lam.; agua residual; turbidez; maracuyá..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )