SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número4Valor nutricional y composición química de las hojas de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) en diferentes estados fenológicosActividad de recubrimientos de quitosano, nanopartículas de quitosano y ZnO contra hongos aislados e identificados molecularmente de frutas con potencial de exportación en la zona norte del Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Manglar

versión impresa ISSN 1816-7667versión On-line ISSN 2414-1046

Resumen

ALVAREZ-CHANCASANAMPA, Hermelinda et al. Uso de la torta de semilla de Moringa oleifera Lam. en la clarificación de aguas residuales. Manglar [online]. 2023, vol.20, n.4, pp.389-395.  Epub 17-Dic-2023. ISSN 1816-7667.  http://dx.doi.org/10.57188/manglar.2023.045.

El avance tecnológico en el campo agroindustrial incrementa la cantidad de agua residual que sin ser tratada contamina el medioambiente. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la torta de semillas de moringa (Moringa oleifera Lam.) en la clarificación del agua residual, de la elaboración de néctar de maracuyá, utilizando el método de prueba de jarras, con concentraciones de torta de moringa de 5, 12,5 y 20 g/l, con tiempos de agitación 10, 35 y 60 minutos para la extracción del extracto crudo; y, dosis del extracto crudo de la torta de moringa de 125, 175 y 225 mg/l. La mayor remoción de turbidez del agua residual se obtuvo con 20 g/l de extracto crudo de torta “moringa”, con tiempos de agitación para la extracción del extracto crudo de 35 y 60 minutos. Asimismo, la dosis de 125 mg/l presentó la mayor reducción de turbidez en un 82%. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que la torta de “moringa” es útil para tratar aguas residuales producidas en la elaboración de néctar de “maracuyá”, minimizando la turbidez de aguas residuales, como consecuencia una reducción del impacto ambiental por efluentes.

Palabras clave : Moringa oleifera Lam.; agua residual; turbidez; maracuyá..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )