SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 issue3Low-grade fibro-myxoid sarcoma of intracranial origin: A case report and literature review.Potential antiviral effect of chlorpromazine in the time of coronavirus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Neuro-Psiquiatría

Print version ISSN 0034-8597

Rev Neuropsiquiatr vol.83 no.3 Lima Jul-Sep 2020

http://dx.doi.org/10.20453/rnp.v83i3.3801 

Cartas al editor

Consumo de bebidas carbonatadas (gaseosas) en pacientes con esquizofrenia.

Consumption of carbonated drinks in patients with schizophrenia.

Martín Arévalo-Flores1  2  a

Isabella Wolniczak-Rodriguez1  2  b

Fiorella Whu-Guzmánc

Alonso Garrido-Pinzásc

1 Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, Perú.

2 Facultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú.

Señores Editores:

Es frecuente en pacientes con esquizofrenia el reporte ya sea de familiares, cuidadores y/o de los mismos pacientes, que éstos presentan consumo alto de bebidas gaseosas. Como consumo alto nos referimos a que el consumo es mayor al promedio familiar o un consumo que consideran desproporcionado.

A pesar de que esta situación es frecuente, no hay mayores estudios sobre la ingesta de gaseosas (bebidas carbonatadas) en pacientes con esquizofrenia. Se encuentran estudios o revisiones que evalúan los patrones nutricionales de estos pacientes, pero en estos artículos se suele resumir los resultados de acuerdo a la cantidad de calorías ingeridas, predominio de alimentos consumidos (grasas saturadas, fibra, fruta, etc.) 1,2, o dividiendo la dieta (saludable o no saludable) sobre la base de cuestionarios auto-reportados 3.

Amani en un estudio del patrón de dieta de pacientes con esquizofrenia hospitalizados encontró que en comparación con controles sanos había mayor consumo de bebidas carbonatadas entre mujeres con esquizofrenia (p=0,006), sin embargo esta diferencia no se replicó entre los hombres (p=0,08) 4.

Para poder saber si nuestra observación acerca del mayor de consumo de gaseosas en pacientes con esquizofrenia era aislada, llevamos a cabo una encuesta en línea entre psiquiatras y residentes de psiquiatría (P/RP). La única pregunta que se realizó fue: “En su práctica médica en pacientes con esquizofrenia ¿ha recibido el reporte ya sea por parte de pacientes o de familiares/cuidadores un consumo alto de algunas de las siguientes sustancias?”. Además de gaseosas se pusieron como opciones: agua, café, té, bebidas alcohólicas, bebidas energizantes, tabaco u otras. Los resultados se muestran en la tabla 1.

Tabla 1 Consumo alto de diversas sustancias en pacientes con esquizofrenia* 

n %
Gaseosas 36 75
Tabaco 28 58,3
Agua 16 33,3
Bebidas alcohólicas 15 31,3
Café 10 20,8
Bebidas energizantes 5 10,4
Marihuana 4 8,3
PBC 3 6,3
Cocaína 2 4,2
Carbohidratos 1 2,1
Frituras 1 2,1
Omnilife 1 2,1
Biperideno 1 2,1
Benzodiacepinas 1 2,1

*Basado en una encuesta en línea a 48 psiquiatras y médicos residentes de psiquiatría.

Se puede observar que 48 P/RP respondieron la encuesta. Del total de encuestados, 36 (75%) y 28 (28,3%) consideraron que los pacientes con esquizofrenia tienen un consumo alto de bebidas gaseosas y tabaco respectivamente. En el caso del tabaco, el consumo ya ha sido estudiado, siendo más frecuente su consumo entre pacientes con esquizofrenia en comparación con controles normales. Salokangas et al., señalan que 25% de pacientes fuman regularmente (menos de 20 cigarrillos al día) y 35,5% fuman más de 20 cigarrillos al día, proponiendo que el consumo estaría relacionado a prescripción de mayores dosis de neurolépticos y tiempo de enfermedad 5.

Por lo señalado y encontrado es importante que los médicos que evalúan a pacientes con esquizofrenia averigüen sobre el consumo de bebidas gaseosas y tabaco ya que el consumo incrementado de estas sustancias se puede relacionar a alteraciones metabólicas, además que se hagan evaluaciones para ampliar el conocimiento sobre la dieta de los pacientes con esquizofrenia, que a su vez puedan estar influyendo en la aparición de síndrome metabólico.

Referencias bibliográficas

1. Strassnig M, Brar JS, Ganguli R. Dietary intake of patients with schizophrenia. Psychiatry (Edgmont). 2005; 2(2):31-35. [ Links ]

2. Dipasquale S, Pariante CM, Dazzan P, Aguglia E, McGuire P, Mondelli V. The dietary pattern of patients with schizophrenia: A systematic review. J Psychiatr Res. 2013; 47(2): 197-207. [ Links ]

3. Simonelli-Muñoz A, Fortea M, Salorio P, Gallego-Gomez J, Sánchez-Bautista S, Balanza S. Dietary habits of patients with schizophrenia: A self-reported questionnaire survey. Int J Ment Health Nurs. 2012; 21(3): 220-228. [ Links ]

4. Amani R. Is dietary pattern of schizophrenia patients different from healthy subjects? BMC Psychiatry. 2007; 7:15. [ Links ]

5. Salokangas R, Honkonen T, Stengard E, Koivisto A, Hietala J. Cigarette smoking in long-term schizophrenia. Eur Psychiatry. 2006; 21(4):219-223. [ Links ]

4Los autores declaramos que el presente artículo no ha recibido ningún tipo de financiamiento y que no tenemos conflicto de intereses.

*Correspondencia: Martín Arévalo-Flores Calle 23 No 151. Int 200. San Borja, Lima, Perú. Correo electrónico: jorge.arevalo.f@upch.pe

a

Médico Psiquiatra

b

Médico residente de Psiquiatría

c

Médico Cirujano

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons