INTRODUCCIÓN
La enfermedad periodontal es una condición inflamatoria que destruye irreversiblemente a los tejidos de soporte del diente y afecta aproximadamente al 20-50% de la población mundial 1. Al existir una disbiosis de la microbiota en la cavidad oral, da como consecuencia el desarrollo de diversas enfermedades orales, siendo una de ellas la enfermedad periodontal, que se caracteriza por el enrojecimiento de los tejidos gingivales, presencia de placa, sangrado al sondaje y cambios de consistencia y contorno de la encía, influenciando esto en la calidad de vida del paciente (2, 3). Podemos apreciar que la mayoría de los países sudamericanos presentan una prevalencia mayor del 15% de enfermedad periodontal 4 y según los datos epidemiológicos del Ministerio de Salud del Perú los niños entre los 10 y 15 años tienen una prevalencia de periodontitis de 52,5% 5. Una de las principales causas de la enfermedad periodontal es la inadecuada higiene bucal 6, sin embargo, existen factores que se consideran de riesgo debido a que hacen más susceptibles o predisponen la aparición y progreso de la enfermedad 7.
Es importante la remoción mecánica de la placa dental para evitar el progreso de la enfermedad periodontal, esto se debe a que esta es la principal causa de inflamación. Previos artículos mencionan la importancia del control periodontal tanto por parte de los pacientes, con una buena técnica de cepillado, como por parte de los odontólogos, quienes deben explicar la relevancia de la fase de mantenimiento a los pacientes 8. Se sabe que la importancia de la visita al odontólogo es fundamental para prevenir diversas enfermedades, siendo reflejado esto en el estudio de Brennan et al., donde concluyeron que los pacientes que tienen un mal estado de salud bucal carecen de servicios preventivos y tratamientos oportunos y adecuados 9. Así mismo, el hábito de fumar se considera como otro factor que aumenta la posibilidad del avance de la enfermedad periodontal 10,11. Esto se debe a que impide la correcta función de los neutrófilos y fibroblastos, además que altera la producción de anticuerpos, factores vasculares y mediadores inflamatorios 12.
Se ha evidenciado que los fumadores suelen presentar disminuciones en la respuesta a la terapia periodontal y muestran a lo mucho la mitad de la mejoría luego de distintas intervenciones terapéuticas no quirúrgicas 13. Es importante destacar que la mayoría de las personas con este hábito comienzan desde una edad muy temprana, siendo un mayor porcentaje de consumidores, varones 14, por esta razón es necesaria la intervención temprana para que sea posible prevenir su consumo tan pronto 15,16. El consumo de alcohol es un factor de riesgo para el progreso de la enfermedad periodontal, especialmente en los adolescentes. Esto está evidenciado en el estudio realizado por Wiad Lek en el 2019, en donde obtuvieron como resultados que hay una tendencia al aumento de enfermedades precancerosas en función a la duración de adicción a esta sustancia 17.
Para el estudio, se tomó en cuenta los factores que afectan con mayor frecuencia a los adolescentes, los cuales son: frecuencia de cepillado, visita al dentista, consumo de tabaco y consumo de alcohol. Es fundamental realizar estos tipos de estudios epidemiológicos ya que nos permite, de manera global, obtener datos de una población. Existen diversos índices periodontales como alternativas diagnóstico; sin embargo, en nuestro estudio utilizamos el índice periodontal comunitario. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el uso de este índice debido a que sirve como un indicador para la detección de la enfermedad periodontal en una comunidad, lo que nos permitirá planificar conductas sanitarias para la prevención y tratamiento de esta (18, 19, 20).
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de la enfermedad periodontal con los diferentes factores de riesgo que se han mencionado en adolescentes de 15 años de una institución educativa.
MATERIAL Y MÉTODOS
El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Este fue basado en los registros de escolares evaluados por estudiantes de tercer año de estomatología que realizaron un diagnóstico epidemiológico como parte de un programa de salud bucal en el curso de Odontología Social II, estos registros fueron solicitados al Departamento Académico de Odontología Social del año 2018. Se seleccionaron a los escolares de 15 años que se encontraban matriculados en el año académico 2018 con registros en la base de datos de la Institución Educativa “Libertador San Martín”, Independencia. Posteriormente, se procedió con la eliminación de los datos personales de los participantes, contando con una muestra de 29 alumnos.
La variable enfermedad periodontal se determinó tomando en cuenta la profundidad al sondaje y el sangrado gingival, existiendo presencia de enfermedad cuando la profundidad al sondaje medida es mayor o igual a 4 mm y hay presencia de sangrado gingival. La profundidad al sondaje se determinó al explorar la hendidura gingival con una sonda periodontal y estableciendo su medida, en donde existen 3 categorías: sin bolsa, bolsa de 4-5 mm y bolsa de 6 mm a más. Para determinar la presencia o ausencia de sangrado gingival se utilizó una sonda periodontal y se evaluaron todas las piezas dentales presentes en boca de cada alumno. La variable sexo se categorizó en femenino y masculino. La frecuencia de cepillado es una variable con la cual determinamos las veces en las que el alumno se cepilla los dientes y se obtuvo este dato mediante la aplicación de un cuestionario, siendo categorizada en: nunca, una vez por semana, varias veces a la semana (2-6 veces), una vez al día y dos veces al día o más. La visita al dentista es una variable que determinó la frecuencia con la cual el estudiante acude a las visitas odontológicas, se obtuvo este dato aplicando una encuesta cuyas categorías fueron: una vez, dos veces, tres veces o más, ninguna (no he visitado al dentista en los últimos 12 meses), nunca he recibido atención dental o visitado al dentista en toda mi vida y no sé/no recuerdo. La frecuencia de consumo de tabaco y la frecuencia de consumo de alcohol se evaluaron mediante la aplicación de una encuesta y sus categorías fueron: todos los días, algunas veces a la semana, una vez a la semana, algunas veces al mes, pocas veces y nunca.
Para el manejo de los datos se utilizó Excel versión 10, en donde se tuvo la base de datos brindada por el Departamento de Odontología Social y para la confidencialidad de los datos personales, se eliminaron los dichos datos de la base de datos y solo se trabajó por códigos. Posteriormente, se exportó a Stata versión 15 en donde se realizaron las pruebas estadísticas para determinar si existen diferencias significativas. Para el análisis descriptivo de datos se emplearon tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas de las variables cualitativas. Para asociar la enfermedad periodontal y los factores de riesgo se empleó la prueba no paramétrica de Chi- cuadrado y regresión de Poisson. El estudio se realizó con un nivel de confianza del 95% y un p<0,05.
El proyecto se ejecutó una vez que se contó con la aprobación del Comité Institucional de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (CIE-UPCH) con fecha 09 de diciembre del 2019 y código SIDISI N° 200214.
RESULTADOS
Se llevó a cabo un análisis descriptivo con la muestra analítica conformada por 29 alumnos de 15 años. Se evidencia que el 34,48% (n=10) de los adolescentes presentan enfermedad periodontal, en donde 13,79% (n=4) pertenecen al sexo femenino y 44,83% (n=6), al sexo masculino. El 65,52% (n=19) de la muestra no presenta enfermedad periodontal, en el cual el 41,38% (n=12) son del sexo femenino y 24,14% (n=7), del sexo masculino (Tabla 1).
Enfermedad Periodontal | |||||
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No presenta | Presenta | Total | Valor p | ||
Sexo | |||||
Femenino | 12 (41,38) | 4 (13,79) | 16 (55,17) | 0,233 | |
Masculino | 7 (24,14) | 6 (20,69) | 13 (44,83) | ||
Frecuencia de visita al dentista | |||||
Una vez | 3 (10,34) | 3 (10,34) | 6 (20,69) | 0,287 | |
Dos veces | 0 (0,00) | 1 (3,45) | 1 (3,45) | ||
Tres veces o más | 2 (6,90) | 3 (10,34) | 5 (17,24) | ||
Ninguna, no he visitado al dentista en los últimos 12 meses | 7 (24,14) | 2 (6,90) | 9 (31,03) | ||
Nunca he recibido atención dental o visitado al dentista en toda mi vida | 3 (10,34) | 1 (3,45) | 4 (13,79) | ||
No sé / No recuerdo | 4 (13,79) | 0 (0,00) | 4 (13,79) | ||
Frecuencia de cepillado | |||||
Una vez al día | 4 (13,79) | 1 (3,45) | 5 (17,24) | 0,418 | |
Dos veces al día o más | 14 (48,28) | 9 (31,03) | 23 (79,31) | ||
No respodende | 1 (3,45) | 0 (0,00) | 1 (3,45) | ||
Frecuencia de consumo de cigarrillos | |||||
Nunca | 16 (55,17) | 9 (31,03) | 25 (86,21) | 0,693 | |
Solo una vez | 1 (3,45) | 1 (3,45) | 2 (6,90) | ||
Varias veces al mes | 1 (3,45) | 0 (0,00) | 1 (3,45) | ||
No Responde | 1 (3,45) | 0 (0,00) | 1 (3,45) | ||
Frecuencia de consumo de alcohol | |||||
Nunca | 13 (44,83) | 9 (31,03) | 22 (75,86) | 0,123 | |
Solo una vez | 4 (13,79) | 0 (0,00) | 4 (13,79) | ||
Varias veces al mes | 0 (0,00) | 1 (3,45) | 1 (3,45) | ||
No Responde | 2 (6,90) | 0 (0,00) | 2 (6,90) | ||
Total | 19 (65,52) | 10 (34,48) | 29 (100,0) |
Prueba chi2
Con respecto a los resultados obtenidos en la encuesta aplicada, se observa que 20.68% (n=6) de los alumnos han visitado una vez al odontólogo, en donde la mitad de estos no presenta enfermedad periodontal. El 79,31% (n=23) de los alumnos se cepillan dos veces al día o más, en donde el 48,28% (n=14) no presentan enfermedad periodontal. Asimismo, con respecto al consumo de tabaco, se destaca que el 86,21% (n=25) nunca lo consumió y el 31,03% (n=9) de estos, presentan enfermedad periodontal. Según los resultados obtenidos, el 75,86% de los alumnos nunca consumieron alcohol (Tabla 1).
Por último, se puede observar que la frecuencia de cepillado menor de dos veces al día y el consumo de tabaco son factores que aumentan la posibilidad del desarrollo de la enfermedad periodontal con valores de RP: 4,684, IC 95% (0,406 - 54,002) y RP: 1,468, IC 95% (0,489 - 4,412), respectivamente. Se debe mencionar que los resultados no son estadísticamente significativos (p >0,05) (Tabla 2).
DISCUSIÓN
La prevalencia de enfermedad periodontal encontrada fue de 34.48% en los adolescentes de 15 años de la institución educativa. De igual forma, en el estudio realizado por Das et al., publicado el 2017 se puede ver que la enfermedad periodontal estaba presente en el 75% de la muestra evaluada 21, se debe tener presente que, en el estudio realizado, la muestra solo consideraba alumnos de 15 años, a diferencia del estudio citado que incluyen alumnos de 15 a 17 años.
Los hombres tuvieron una mayor prevalencia de la enfermedad periodontal que las mujeres, en una relación de 3 a 2. De igual manera se encontró el mismo resultado en la revisión sistemática que se llevó a cabo en adolescentes de China realizado por Xiao et al., y diversos estudios (21, 22, 23). Similarmente, Khan et al., mencionan que esto sucede debido a que los varones se encuentran más expuestos a diversos factores de riesgo, tales como un cepillado dental deficiente y el inicio temprano del consumo de tabaco 14.
Das et al., determinaron que a pesar de que los adolescentes tienen prácticas de higiene bucal favorables, sus técnicas utilizadas muchas veces no son adecuadas, lo que da como resultado una alta prevalencia de enfermedad periodontal 21. Este mismo resultado se evidenció en nuestro estudio, ya que el 79,31% de los adolescentes mencionan que cepillan sus dientes dos o más veces al día, teniendo una prevalencia de enfermedad periodontal de 34.48%. Según los datos obtenidos, los que se cepillan 1 vez o menos al día, la relación de no presentar enfermedad y presentarla es de 4:1, pero en los que se cepillan 2 veces o más es de 14:9, correspondientemente. En el análisis de regresión de Poisson se verifica que cepillarse una vez o menos veces al día es un factor que aumenta la posibilidad de sufrir enfermedad periodontal (p=0,216). Con estos resultados se puede mencionar que al igual que Olczak-kowalczyk et al., la mala higiene bucal es un predictor de la enfermedad periodontal 23. Con esta primicia, se debe considerar promover la salud dental para mejorar las prácticas de higiene 24. Además, debe existir un control de la técnica de cepillado 8, para verificar la adecuada eliminación de la placa bacteriana, sobre todo en la zona interdental ya que Amanda Gallie en el 2019 24 menciona la importancia de implementarla para así mejorar los resultados de un cepillado 24.
Se sabe que el consumo de tabaco es un factor de riesgo ambiental para la enfermedad periodontal, debido a que el humo inhalado produce una vasoconstricción en los tejidos periodontales produciendo exacerbación de la progresión de la enfermedad periodontal 25. Sin embargo, el 86,21% de los adolescentes evaluados en nuestro estudio nunca había consumido cigarrillos en su vida. En la tabla 2 se puede ver que consumir cigarrillos aumenta la probabilidad de tener enfermedad periodontal (p=0,493). Esto se confirmar con el estudio realizado por Nociti et al., en donde mencionan que los fumadores tienen una mayor susceptibilidad a la rápida progresión de la enfermedad periodontal 26. De la misma forma, Khan et al., en su estudio con un total de 443 participantes evaluados y entrevistados sobre sus hábitos orales, encuentra que fumar en exceso conduce a un mayor riesgo de tener periodontitis 14. Por último, Ramseier et al., mencionan que dejar de fumar antes de los 30 años es importante para prevenir la pérdida temprana de dientes con el fin de asegurar una dentición mayor a 20 dientes a los 60 años 27.
Así como el consumo de tabaco es un factor de riesgo ambiental, el consumo de alcohol también lo es 25. Sankaranarayanan et al., refieren que para evaluar la asociación del consumo de alcohol con la salud periodontal se debe tener en cuenta diferentes características tales como la edad, el género y posición socioeconómica 28. Skrypnikov et al.,. evaluaron la condición de tejidos periodontales y mucosa oral en pacientes hospitalizados de entre 14 y 17 años, quienes habían abusado del alcohol durante dos y tres años, encontrando que el alcohol tiene un efecto adverso en la salud periodontal 17. Sin embargo, en nuestro estudio el consumo de alcohol no fue considerado un factor asociado a la enfermedad periodontal ya que el 75,86% (n=22) de los evaluados, nunca lo había consumido.
En el estudio se puede evidenciar que el 31,03% de los alumnos nunca han visitado al odontólogo. Se sabe que la frecuencia de visita al dentista funciona como un factor protector puesto que es una forma de prevenir el progreso de diversas enfermedades bucales. Con el reporte de Brennan et al., en donde determinan que la carencia de servicios preventivos y tratamientos oportunos y apropiados es un factor de riesgo para la presencia de enfermedad periodontal 9, se puede evidenciar la importancia de la visita al odontólogo para evitar el progreso de dicha enfermedad.
Finalmente, con el análisis realizado a las variables, se debe mencionar que los resultados obtenidos en el estudio no son estadísticamente significativos (p>0,05). Esto se debe a la limitación del tamaño reducido de la muestra (n=29), dado que genera una imprecisión en la estimación realizada e imposibilita generalizar los resultados a toda la población.
Fue importante realizar este estudio epidemiológico ya que con los resultados obtenidos, se reafirma y se contribuye con mayor evidencia científica que la frecuencia de cepillado y el consumo de tabaco son factores que aumentan la posibilidad de desarrollar enfermedad periodontal en adolescentes.
CONCLUSIONES
Se puede concluir de manera general que existe asociación de la enfermedad periodontal con los factores de riesgo en adolescentes de 15 años. La frecuencia de cepillado menor de dos veces al día y el consumo de tabaco son factores que aumentan la posibilidad de desarrollar la enfermedad periodontal. Sin embargo, estos resultados no son estadísticamente significativos, debido a que los resultados obtenidos en el estudio no son concluyentes puesto que nuestra evaluada fue muy reducida.