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Revista de Gastroenterología del Perú

versão impressa ISSN 1022-5129

Rev. gastroenterol. Perú v.27 n.1 Lima jan./mar. 2007

 

EDITORIAL

 

Homenaje y Agradecimiento al Dr. Hernán Espejo R.

Tribute and gratitude to doctor Hernan Espejo

 

Las primeras palabras de esta editorial son nuestro humilde homenaje a la memoria del Dr. Hernán Espejo Romero, Ilustre gastroenterólogo que deja una huella profunda entre todos los que lo conocimos aunque sea un poquito. No han pasado ni medio año de su partida y notamos el vacío que ha dejado. Nos parece verlo en las primeras filas de cada auditorio donde se hablaba de gastroenterología listo para preguntar, aprender y enseñar algo de cáncer gástrico, úlcera péptica, endoscopias y tantos otros temas que estudiaba. Ha sido maestro y guía a nivel hospitalario, universitario, de la sociedad de gastroenterología y sociedad medica peruana y latinoamericana. En este número la doctora Teresa Castillo, una de sus discípulas, presenta una apretada semblanza del Dr. Espejo.

La Revista de Gastroenterología del Perú, presenta además un recuento de las publicaciones realizadas para la revista; resaltando que estos artículos son una pizca, comparado al efecto multiplicador de su entusiasmo científico, generador de muchos más artículos de lo que podríamos denominar “la escuela del doctor Espejo en el hospital Rebagliati”. En este número dentro de los artículos originales, destaca la continuidad del Dr. Raúl León Barúa, en su estudio por aspectos comunes, pero poco entendidos de los trastornos digestivos funcionales. La flatulencia o meteorismo ha sido motivo de varias publicaciones por el autor.

La eliminación de flatos en el adulto normal es de 600-700 ml. al día. En promedio se pasa por el recto flatos 14 veces en 24 horas, con un limite de hasta 25 veces. Los gases eliminados en los flatos normalmente son Nitrogeno (N), Oxigeno (O), Dioxido de Carbono (CO2), Hidrógeno (H) y Metano (CH4). El 74% de los gases eliminados en los flatos son producidos por las bacterias del colon y su contenido es de (CO2), (H) y (CH4).

La flatulencia como síntoma ocurre si hay producción excesiva de gas intestinal, existe una alteración en el transporte del gas intestinal ó hay una percepción anormal de la eliminación del gas por el recto. La causa más común de flatulencia es la mala absorción de carbohidratos, destacando la lactosa en la gran población de deficientes de la enzima lactasa. La mala-absorción de carbohidratos complejos; ejemplo típico son los que forman parte de la composición de las menestras; el abuso del consumo de fibra son otras causas comunes de flatulencia. Otras causas importantes de flatulencia son el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado; problemas de dismotilidad como la seudoobstrucción intestinal y la gastroparesia; los trastornos funcionales como la dispepsia y el Síndrome de Intestino Irritable. Finalmente no olvidar el grupo de pacientes con aerofagia (masticadores compulsivos de chicle, fumadores, manía de eructar); y el uso habitual de medicamentos tales como anticolinergicos, antidepresivos, opiaceos, bloqueadores del canal del Calcio.

En el presente artículo confirma la importancia de la flora bacteriana colónica en la génesis del gas intestinal, y el adecuado control que se puede obtener con la reducción de esta flora.

En este estudio se encontró respuesta en la flatulencia en 70% de los casos a los que se da subsalicilato de Bismuto SSBi; un 30% no responden; lo que se puede predecir con la prueba de Fermentación fecal (FF) a laque se adiciona SSBi, con lo que se indicará el producto solo a los que tengan un resultado positivo.

En este número dos artículos describen aspectos de la hepatitis B. El artículo de revisión del Dr. Herman Vildózola describe el impacto de la presencias de vacunas efectivas contra la hepatitis B desde hace más de 20 años. La evaluación de los resultados nos reafirma la necesidad que la vacunación contra la hepatitis B sea universal en los niños; yque los grupos de riesgo ocupacional o de contacto con portadores; igualmente no deben dejar de vacunarse. Luego de seguimiento de hasta 20 años, en países donde la vacunación es general han demostrado una notable disminución de nuevos casos de hepatitis B, disminución de cuadros de hepatitis fulminante; disminución de hepatitis crónica y cirrosis; y una dramática reducción de los casos de hepatocarcinoma. Se ha observado, que felizmente la presencia de una respuesta inmunogénica inicial; confiere una protección contra cuadros de hepatitis serios, no hay progresión a cuadros crónicos y obviamente el desarrollo de hepatocarcinoma; por lo que la dosis de refuerzo, puede ser postergada. La aparición de cepas mutantes a aumentado pero felizmente no es un problema grave aun que pueda neutralizar el efecto positivo de la vacunación. El artículo de Bustíos y colaboradores; es el timbre de alerta sobre lo peor que le puede pasar al no vacunado que adquiere un cuadro de hepatitis fulminante (HF). Más del 50% de los pacientes que desarrollaron HF, fue secundario a hepatitis B; y la mortalidad de estos pacientes fue de un 80%, pese a estar en un ambiente de tratamiento especializado de la unidad de hígado del hospital Rebagliati.

Alberto Zolezzi F.
Editor Revista de Gastroenterología del Perú

Referencias:

1. LEÓN-BARÚA R, ZAPATA-SOLARI C. Fermentación fecal en el meteorismo. Acta Gastroenterol Latinoam 1977; 7: 251-9.

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5. WONG-ALCÁZAR CE, LEÓN-BARÚA R, ALVAREZDE ROIG M ET AL. Fermentación fecal basal y con lactulosa en pacientes con flatulencia. Rev Gastroenterol Perú 2004; 24: 123-6.

6. HASLER L. W. En.- Yamada Textbook of Gastroenterology. Approach to the patient with gas and bloating Cap. 39 Año 2005.

7. VILDOSOLA H. Vacunación contra la hepatitis B; 20 años después. Rev Gastroenterol Perú, 2007; 27.

8. CARLA BUSTÍOS, ROSSANA ROMÁN, MILAGROS DÁVALOS, EDUARDO ZUMAETA. Factores pronósticos en la insufi ciencia hepática fulminante. Rev Gastroenterol Perú, 2007; 27.