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Revista de Gastroenterología del Perú

versión impresa ISSN 1022-5129

Rev. gastroenterol. Perú v.33 n.2 Lima abr./jun. 2013

 

ARTÍCULOS ESPECIALES

 

La Organización Mundial de Gastroenterología y sus realizaciones en América Latina

The world gastroenterology organization and its achievements in Latin America

 

Henry Cohen 1a

1 Organización Mundial de Gastroenterología, Milwaukee, USA.
a Presidente

 


RESUMEN

La Organización Mundial de Gastroenterología (OMGE; World Gastroenterology Organization, WGO) es una federación de más de 100 sociedades nacionales y 4 asociaciones regionales de gastroenterología que representan a 50 000 individuos. La OMGE se enfoca a promover el conocimiento del público y profesionales de la salud sobre la prevalencia mundial de las enfermedades digestivas y a alcanzar programas de educación y entrenamiento de alta calidad, accesible e independiente, especialmente para el mundo en desarrollo. Las iniciativas educativas de la OMGE incluyen hasta el momento: 15 centros de entrenamiento; 21 cursos de Train the Trainers para docentes; un programa de Outreach que facilita el suministro de equipos y accesorios; el Día Mundial de la Salud Digestiva; 24 guías globales con su metodología de cascada que las hace únicas en su género, y el Congreso Mundial de Gastroenterología. La Fundación de la OMGE es el recurso filantrópico que le permite recaudar los fondos necesarios para estas actividades. En este artículo se hace hincapié en las principales actividades desarrolladas en los últimos 10 años en América Latina.

Palabras clave: Asociaciones profesionales; Gastroenterología; América Latina (fuente: DeCS BIREME).

 


ABSTRACT

The World Gastroenterology Organization is a federation of more than 100 national societies and 4 regional associations of gastroenterology that represent more than 50,000 physicians. The WGO is focused in the promotion of the knowledge of the people and the physicians about the world prevalence of digestive disorders and reach programs of education and training of high quality, independent and of easy access, especially for the developing world. This WGO programs include until this moment: 15 training centers; 21 courses of "train the trainers" for professors , an Outreach program that facilitates the supplies of equipment and its accessories, the World Day in Digestive Health; 24 global guidelines with the cascade methodology that make them unique and the World Congress of Gastroenterology. The WGO foundation is the philanthropic resource that allows having funds for these activities. In this article we make foothold in the principal activities developed in the last 10 years for Latin-America.

Key words: Professional associations; Gastroenterology; Latin America (source: MeSH NLM).

 


La Organización Mundial de Gastroenterología (OMGE; WGO), fundada en 1958, es una federación compuesta de más de 100 sociedades nacionales de gastroenterología y 4 asociaciones regionales que representan a más de 50 000 gastroenterólogos, hepatólogos, cirujanos gastrointestinales y otros profesionales médicos. La OMGE se esfuerza en fortalecer el conocimiento global de las enfermedades gastrointestinales a través de la educación y el entrenamiento de los médicos, particularmente en regiones en desarrollo y emergentes. La OMGE se enfoca a promover el conocimiento del público y los profesionales de la salud sobre la prevalencia mundial de las enfermedades digestivas y a alcanzar programas de educación y entrenamientos de alta calidad, accesibles e independientes. Las iniciativas educativas de la OMGE incluyen: 15 centros de entrenamiento; 21 cursos de Train the Trainers (TTT) para mejorar el nivel pedagógico de los docentes; un programa de Outreach (donaciones) que facilita el suministro de equipo y accesorios a los centros de entrenamiento y a los médicos de áreas más necesitadas; el Día Mundial de la Salud Digestiva (WDHD); la publicación de 24 guías globales con una metodología de Cascada que las hace únicas en todo el mundo y el Congreso Mundial de Gastroenterología, entre otros aportes. La Fundación de la OMGE es el recurso filantrópico que permite recoger los fondos necesarios para todas estas actividades y de este modo brindar oportunidades para entrenar gastroenterólogos de países en desarrollo y aumentar la conciencia sobre los trastornos digestivos en la sociedad (1).

Los programas OMGE representan un nivel de colaboración sin precedentes entre la OMGE, sus sociedades nacionales y regionales, la industria y los gobiernos a través del apoyo financiero, la donación de equipos y materiales, el avance curricular y la conciencia sobre la importancia de las enfermedades digestivas y del hígado en su prevención y tratamiento. Cada programa de la OMGE es conscientemente diseñado para tratar las áreas específicas de necesidad en la práctica de la gastroenterología sea a través del entrenamiento, la educación, la capacitación, la provisión de recursos, el aumento de la conciencia o la promoción. Las siguientes iniciativas de alto impacto muestran cómo la OMGE y sus asociados promueven efectivamente el progreso y cambio en el mundo y especialmente en América Latina.

Centros de entrenamiento

Desde el año 2001, más de 2 200 profesionales de la salud han recibido entrenamiento a través de los distintos programas educativos ofrecidos en los 15 centros de entrenamiento de la OMGE. El decimoquinto centro fue recientemente inaugurado en Porto Alegre, Brasil, siendo el primero en especializarse solamente en hepatología. Los centros están ubicados casi sin excepción en países en desarrollo y facilitan a los docentes la oportunidad de mejorar sus habilidades y su educación en gastroenterología. Cada centro de entrenamiento ofrece un entrenamiento integral y amplio, con cursos de temas específicos y prácticas de subespecialidades que incluyen cursos teóricos y aplicaciones prácticas, cuyas duraciones oscilan entre una semana y dos años. En nuestro continente contamos con 8 de los 15 centros. Los primeros en inaugurarse fueron los de La Paz y Santiago, seguidos de La Plata, Ciudad de México, Bogotá, Ribeirao Preto (especializado en motilidad), San José de Costa Rica y Porto Alegre (2).

Un aspecto a destacar es el programa de socios de los centros de entrenamiento, que permite que sociedades que ocasionalmente se encuentran en mejor situación que otras colaboren con las menos favorecidas. Algunos ejemplos lo constituyen el American College of Gastroenterology, la Asociación Española de Gastroenterología (AEG), la canadiense (CAG), la belga, la francesa, la australiana, etc., que envían profesores, equipos y accesorios a los centros de entrenamiento o bien reciben becarios en sus países.

Otro aspecto fundamental es el acuerdo existente entre la Asociación Interamericana de Gastroenterología (AIGE) y la OMGE mediante el cual, la primera otorga 6 becas anuales a jóvenes especialistas para que concurran por 3 meses a un centro.

Programa de donaciones

El programa de Outreach tiene como objetivo garantizar que todos los centros de entrenamiento de la OMGE están adecuadamente equipados para la enseñanza, entrenamiento primario o avanzado. También tiene como objetivo equipar las instituciones locales de los alumnos OMGE provenientes de naciones en desarrollo para que puedan regresar a sus países utilizando las habilidades que han adquirido a través de su entrenamiento. Algunos centros que han recibido equipamiento recientemente son: Ribeirao Preto, La Paz, La Plata y México (3).

Train the Trainers

La educación permanente de los docentes desempeña un rol integral en el desarrollo de futuros especialistas en gastroenterología. Es evidente que pocos han recibido instrucción formal como profesores, y esto sucede por igual en casi todo el mundo. En una época en que las deficiencias de muchos de los enfoques tradicionales de la educación de posgrado y la instrucción médica han estado expuestas a severas críticas, esta forma de educar a nuestros sucesores ya no es sostenible. Si la atención de las enfermedades digestivas en el mundo ha de mejorar, los estándares de instrucción y educación de las personas que cuidan a los afectados por estas dolencias deben hacerlo imprescindiblemente. Los TTT exponen a los docentes de gastroenterología, hepatología, endoscopía, oncología y cirugía gastrointestinal a las técnicas educativas y filosofías actuales. Reúne a docentes globalmente en un taller intensivo e interactivo, que se caracteriza por numerosas sesiones prácticas para el desarrollo de la enseñanza y la instrucción profesional. En estos cursos no se enseña gastroenterología, sino cómo enseñarla. Desde el 2001, 888 participantes representando a 81 países han participado en 21 talleres TTT en todo el mundo. En el 2013, se llevaron a cabo 3 talleres. Dos de ellos en colaboración con la Sociedad Portuguesa de Endoscopia Digestiva (SPED), y el restante, en castellano, Bogotá, en colaboración con la Asociación Colombiana de Gastroenterología. Antes el sub continente latinoamericano había recibido este tipo de cursos en Punta del Este, Angra dos Reis, Santiago, Lima y Porto Alegre (4).

Guías Clínicas Globales

La OMGE ofrece una biblioteca de 24 guías globales que, a diferencia de otras guías médicas, se dirigen a regiones o países específicos y se han escrito y distribuido pensando en el mundo entero. La OMGE es la única organización internacional con este enfoque global. Las guías globales son únicas porque utilizan «Cascadas» que ofrecen diferentes opciones de diagnóstico y tratamiento, basadas en la evidencia, que se adaptan a los recursos locales disponibles y a la infraestructura en los países con recursos variados. Las cascadas hacen que las guías sean aplicables globalmente, identificando múltiples maneras de lograr el mejor resultado posible tomando en cuenta los recursos disponibles. Las guías, que son consultadas más de 20 000 veces al año, son ampliamente utilizadas por los profesionales de todo el mundo y se ofrecen actualmente en inglés, francés, español, portugués, ruso y mandarín y se desarrollan libres de cualquier influencia comercial. Muchos líderes de nuestro continente han aportado a estas guías, como por ejemplo, Julio Bai, Luis María Bustos Fernández, Luiz Gonzaga Vaz Coelho, Pedro Kaufmann, Juan de Paula, Raúl León Barúa, E. Salazar-Lindo, Roque Sáenz, Carolina Olano y Elbio Zeballos, entre muchos otros (5).

Otra importante actividad que ha recogido el apoyo incondicional del continente ha sido el día mundial de la salud digestiva, que cada 29 de mayo conmemora la fundación de la OMGE en Washington en 1958, durante el primer congreso mundial de la especialidad. Cada año se elige un tema, el que se promueve mediante diversas actividades por las sociedades nacionales, en conjunto con asociaciones de pacientes. Este año el tema será cáncer hepatocelular.

Finalmente, el Congreso Mundial, la más clásica de las actividades de la OMGE, sigue haciéndose cada 4 años, rotando la sede entre las 4 regiones. En setiembre de 2013, se llevará a cabo en Shanghai y en 2017 volverá a América, teniendo 2 posibles sedes, que presentaron sus candidaturas: la Asociación Mexicana de Gastroenterología y el American College of Gastroenterology.

En conclusión, la OMGE ha pasado en el último decenio de ser una federación que organizaba un gran congreso en forma cuadrienal, a ser una entidad que tiene profusas actividades durante todo el año, dirigidas prioritariamente a desarrollar la educación y el entrenamiento de los gastroenterólogos de todo el mundo y en especial en los países emergentes. En esa medida, América Latina ha sido primordial y su interacción con OMGE, imprescindible para la mejor concreción de sus objetivos.

Para obtener más información sobre los eventos e iniciativas mencionadas en este artículo, por favor visite el sitio: World Gastroenterology Organisation (http://www.worldgastroenterology.org)

El autor declara no tener ningún conflicto de intereses.

Agradecimientos

A la Sra. Marissa López por su importante ayuda en la redacción de este manuscrito.

 

BIBLIOGRAFÍA

1. Worl Gastroenterology Organisation [Internet]. Milwaukee, WI: The Organisation; c2006-2013 [citado el 20 de abril del 2013]. Disponible en: http://www.worldgastroenterology.org

2. Worl Gastroenterology Organisation. WGO Training Centers [Internet]. Milwaukee, WI: The Organisation; c2006-2013 [citado el 20 de abril del 2013]. Disponible en: http://www.worldgastroenterology.org/training-centers.html

3. Worl Gastroenterology Organisation. WGO Outreach Program [Internet]. Milwaukee, WI: The Organisation; c2006-2013 [citado el 20 de abril del 2013]. Disponible en: http://www.worldgastroenterology.org/wgo-outreach-program.html

4. Worl Gastroenterology Organisation. Train the Trainers [Internet]. Milwaukee, WI: The Organisation; c2006-2013 [citado el 20 de abril del 2013]. Disponible en: http://www.worldgastroenterology.org/train-the-trainers.html

5. Worl Gastroenterology Organisation. Global Guidelines [Internet]. Milwaukee, WI: The Organisation; c2006-2013 [citado el 20 de abril del 2013]. Disponible en: http://www.worldgastroenterology.org/global-guidelines.html

 

Citar como: Cohen H. La Organización Mundial de Gastroenterología y sus realizaciones en América Latina. Rev Gatroenterol Peru. 2013;33(2):167-9.

Correspondencia:
Henry Cohen
E-mail: hcohen1954@gmail.com

Recibido: 4-5-201
Aceptado: 3-6-2013

Nota del autor: este trabajo se basa en uno previo publicado recientemente en Gastroenterología y Hepatología 2013; 36:92-6, al que se agregaron los logros específicos en América Latina.