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Anales de la Facultad de Medicina

versión impresa ISSN 1025-5583

An. Fac. med. vol.79 no.1 Lima ene./mar. 2018

http://dx.doi.org/10.15381/anales.v79i1.14600 

CARTAS AL EDITOR

 

Adherencia al manejo nutricional de adolescentes con malnutrición por exceso: percepción familiar de aciertos y desaciertos

Adherence to the nutritional management of adolescents with malnutrition due to excess: Familiar perception of successes and failures

 

Soledad Acuña-Cisterna 1, Claudia Troncoso-Pantoja 2,3

1 Programa de Magister en Promoción de la Salud Familiar y Comunitaria, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.
2 Departamento de Ciencias Clínicas y Preclínicas, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.
3 Investigador Asociado. Centro de Investigación en Educación y Desarrollo, Universidad Católica de la Santísima Concepción (CIEDE-UCSC).

 


Sr. Editor, la etapa de adolescencia facilita la autonomía e independencia del comportamiento alimentario, con un incremento en la selección e ingesta de alimentos de alta densidad energética(1), lo que favorece la presencia de malnutrición por exceso(2), además de aumentar el riesgo de diversas complicaciones cardiometabólicas(3,4).

Frente a esta situación, se ha identificado que la familia, especialmente los progenitores, presentan una influencia directa en la alimentación de sus hijos adolescentes(5). Con el objetivo de interpretar la percepción de padres o tutores de adolescentes obesos o con sobrepeso, sobre aciertos y fracasos en la adherencia al tratamiento nutricional de sus hijos, se realizó, previa firma de consentimiento informado, entrevista semiestructuradas a 10 padres o tutores de adolescentes con malnutrición por exceso, analizando sus respuestas mediante la técnica de análisis de contenido.

Todos los entrevistados manifiestan que en los primeros años de vida de sus hijos no hubo preocupación por el estado nutricional que estos exhibían. Cuando la malnutrición por exceso comenzó a manifestarse en sus controles de salud, la forma en la cual ellos como padres enfrentaron la situación fue compleja, ya que no se identificó un apoyo del grupo familiar, reconociendo principalmente a los abuelos como la principal barrera en la implementación de una conducta alimentaria saludable, percibiéndose como permisivos y pasivos frente a la crianza alimentaria de sus hijos. Destacan e identifican que su rol fue más afectivo que de formación y reflexión en estilos de vida saludables.

Reconocen como aciertos en la adherencia nutricional, el asistir a controles de salud durante su primera infancia, más allá de incorporar a sus estilos de vida, los acuerdos establecidos en la consulta nutricional propiamente tal. Los fracasos identificados se centran en la actitud y la forma de abordar la problemática como grupo familiar, y la falta de reconocimiento a que la malnutrición por exceso es un problema de salud, que requiere del apoyo y esfuerzo de todos. Otro factor que dificulta el realizar una alimentación sana, corresponde a la percepción del tiempo para compartir espacios de comida y actividades saludables, son escasos, debido a una falta de organización familiar, según lo manifiestan los entrevistados.

Equipos de salud, entre otros, se han esforzado en identificar estrategias que permitan controlar la malnutrición por exceso en adolescentes. La familia, como centro social y afectivo de estos menores, presenta un rol fundamental para un logro positivo en su estado nutricional. Es por esto que si bien, las políticas sanitarias se concentran en la familia para el cuidado de su núcleo y que, en la actualidad, existe información suficiente que reconozca a la obesidad y sobrepeso en los menores como riesgo epidemiológico, como equipo salubrista, aún no hemos logrado instaurar la cultura sanitaria en el establecimiento de la malnutrición por exceso como un problema en las familias y la grave repercusión en la calidad de vida de todos sus integrantes, especialmente niños y menores.

Como reflexión, debemos analizar la forma en que se están realizando las consultas nutricionales, ya que si bien, los resultados presentados son una opinión parcial de un grupo de padres de menores obesos, estos últimos asisten y están en tratamiento dietético, sin presentar un reforzamiento o modificación positiva en las conductas de vida y riesgos para estos adolescentes.

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Aguirre M, Castillo C, Le Roy C. Emergent Challen- ges in Adolescent Nutrition. Rev. chil. pediatr. 2010; 81(6): 488-97. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0370-41062010000600002.         [ Links ]

2. Oleas M. Overweight and obesity prevalence and risk factors in schoolchildren. Imbabura province. Ecuador. 2010. Rev. chil. nutr. 2014; 41(1): 61-66. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000100008.         [ Links ]

3. Buhring K, Oliva P, Villablanca C, Rifo V. Malnutrition by excess and cariometabolic risk in second and thirf grade children of Lota county of Chile. Rev. chil. nutr. 2011; 38(4): 423-28. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182011000400004.         [ Links ]

4. Escalona C, Leal J, Ortega P, Chávez C. Interleukin-6 and resistin in relation to anthropometric measurements in school children. Invest Clin. 2016; 57(2): 143-57.         [ Links ]

5. Domínguez P, Olivares S, Santos J. Eating behavior and childhood obesity: family influences. ALAN. 2008; 58(3): 249-55.         [ Links ]

 

Conflictos de interés: Ninguno.

Fuentes de financiamiento: Autofinanciado.

 

Correspondencia:
Claudia Troncoso Pantoja
ctroncosop@ucsc.cl
Universidad Católica de la Santísima Concepción. Facultad de Medicina.
Campus San Andrés. Alonso de Ribera2850. Concepción. Chile.
Teléfonos: 56-041-2345427 - 56-041-2345406

 

Recibido: 4 enero 2018
Aceptado: 10 febrero 2018

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