SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.81 issue1Reply: On the evaluation of the organizational climate and user satisfaction at the Instituto Nacional de Salud del Niño author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Anales de la Facultad de Medicina

Print version ISSN 1025-5583

An. Fac. med. vol.81 no.1 Lima Jan-Mar 2020

http://dx.doi.org/10.15381/anales.v81i1.17257 

Carta al Editor

Influencia de la consejería nutricional en el colesterol total de trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, Lima 2017

Influence of the nutritional counseling on total cholesterol levels of workers from Clinica San Juan de Dios, Lima 2017

Milagro Bellido Vallejo1  , Magíster en Nutrición Clínica
http://orcid.org/0000-0002-9578-8595

Juan Alfredo Palaco Vásquez2  3  , Magíster en Gestión del Desarrollo y Gerencia Social
http://orcid.org/0000-0002-3163-2030

Luzmila Troncoso-Corzo1  , Doctora en Medicina
http://orcid.org/0000-0003-1075-874X

1 Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

2 Universidad Tecnológica del Perú. Lima, Perú.

3 Universidad Católica de Santa María. Arequipa, Perú.

Sr. Editor,

La consejería nutricional evidencia un proceso comunicacional, interpersonal y participativo entre el nutricionista y el paciente. Estudios previos demuestran que esta intervención tiene efecto en el cambio de dieta, niveles de lípidos y presión arterial (1. Así, la nutrición pasó de brindar intervenciones desde un enfoque preventivo, a una perspectiva terapéutica en el caso de patologías crónicas, lo que facilita tomar decisiones nutricionales que mejoren el control glicémico, presión arterial, colesterol total (CT) y el índice de masa corporal (IMC)2.

Presentamos los resultados de una investigación que tuvo como objetivo determinar la influencia de la consejería nutricional en el colesterol total de trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, con un universo de 87 trabajadores en diferentes áreas. El plan de consejería se realizó en tres etapas diseñadas para orientar al colaborador y familiares directos. Durante la sesión de consejería se priorizó el uso de la dieta mediterránea (Dmed) la cual ha mostrado solvencia científica, por asociación o intervención, siendo considerado como un patrón dietario saludable 3,4.

El estudio obtuvo una media de IMC antes de la consejería igual a 27 kg/m2, la que disminuyó a 26,2 kg/m2, después de la intervención. La mayoría inicio con sobrepeso y obesidad I (45% y 18% respectivamente); posterior a la consejería, los diagnósticos de obesidad tipo I bajaron en -8% y se observó variación al estado nutricional normal (+10%).

Los valores iniciales altos y muy altos de colesterol estuvieron presentes en 74% de trabajadores; mientras que, al finalizar la intervención estos valores disminuyeron un-13%. Al comparar las características de la población objetivo con los valores de IMC y colesterol total, se evidenció que, la consejería nutricional disminuyo en promedio 1,9 kg de peso y 12 mg/dL de CT.

Los varones jóvenes (edad <39 años) que laboraban como personal de atención médica, evidenciaron mayores cambios en el peso final; asimismo, la disminución de colesterol fue mayor en mujeres adultas y adultas mayores que laboraban como administrativos y personal de apoyo (Tabla 1). Se observó que todos los indicadores medidos exponen relación estadísticamente significativa respecto al tratamiento (p<0,05).

Tabla 1. Variación entre los promedios del IMC, peso, talla y colesterol total después de programa de consejería nutricional a trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, Lima 2017. 

Características IMC Inicial IMC Final Peso Inicial Peso Final Talla Colesterol Inicial Colesterol Final
Kg/m2 Kg/m2 Kg. Kg. cm. mg/dL mg/dL
Sexo
Masculino 27,4 26,5 73,4 71,2 163,5 210,9 204,2
Femenino 26,7 26,0 62,5 60,9 153,2 219,6 203,2
Total 27,0 26,2 67,4 65,5 157,8 215,7 203,7
Edad
De 20 a 29 años 27,3 26,0 65,8 62,7 155,3 190,7 183,7
De 30 a 39 años 27,0 26,6 64,3 63,3 154,2 214,5 196,4
De 40 a 49 años 27,3 26,4 67,8 65,6 157,2 222,9 205,1
De 50 a 59 años 26,7 25,9 69,9 67,8 161,4 218,2 209,2
Más de 60 años 27,0 26,3 65,3 63,6 155,3 208,3 201,2
Total 27,0 26,2 67,4 65,5 157,8 215,7 203,7
Función
Administrativo 27,2 26,2 65,0 62,4 154,4 207,5 202,0
Apoyo Administrativo 25,7 25,0 66,9 65,2 161,1 208,4 196,7
Atención Medica y Hospitalización 27,7 27,0 67,7 66,0 156,3 220,1 208,0
Apoyo Médico y Hospitalización 26,7 26,0 70,6 68,8 162,1 225,0 203,0
Total 27,0 26,2 67,4 65,5 157,8 215,7 203,7

La mayoría de los trabajadores estuvieron con sobrepeso y obesidad; este grupo de trabajadores tuvieron CT de nivel alto (33%) y muy alto (14%). Asimismo, se encontró que a medida que evoluciona el IMC aumentan los valores de CT, tendencia similar a la evidenciada por estudios similares a nivel nacional, en los que también se corroboran mayores prevalencias de obesidad en la población adulta peruana 5.

La consejería estuvo orientada a priorizar una mayor ingesta de: frutas, verduras, granos y frutos secos, reducción de carbohidratos y lípidos, con una adecuada proporción de carnes, acompañada de actividad física durante 10 minutos. De acuerdo a estudios previos, esto desencadena un impacto positivo en el estilo de vida del trabajador y evidencia disminución de parámetros bioquímicos de riesgo 6,7,8.

El estudio mostro que la consejería nutricional basada en el uso de la dieta mediterránea tuvo efecto directo significativo en la disminución del colesterol total. El proceso de consejería fortalece la adopción de prácticas de nutrición y alimentación saludables, y genera espacios de articulación entre las familias y la organización.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Fagerhøi MG, Rollefstad S, Olsen SU, Semb AG. The effect of brief versus individually tailored dietary advice on change in diet, lipids and blood pressure in patients with inflammatory joint disease. Food Nutr Res. 2018;62:0. DOI: 10.29219/fnr.v62.1512. [ Links ]

2. Polak R, Dacey M, Phillips EM. Time for food - training physiatrists in nutritional prescription. J Rehabil Med. 2017;49(2):10612. DOI: 10.2340/16501977-2178. [ Links ]

3. Estruch R, Camafort M. Dieta mediterránea y perfil lipídico plasmático. Rev Esp Cardiol. 2015;68(4):279-81. DOI: 10.1016/j.recesp.2014.11.024. [ Links ]

4. Sánchez Muñoz-Torrero JF, Crespo L, Ramírez JM, Álvarez F, Luengo J, Mateos J, et al. Efectos de un consejo nutricional simple en pacientes de alto riesgo vascular. Clin Investig Arterioscler. 2011;23(1):8-14. DOI: 10.1016/j.arteri.2010.11.001. [ Links ]

5. Pajuelo-Ramírez J. La obesidad en el Perú. Anales de la Facultad de Medicina. 2017;78(2):179-85. DOI: 10.15381/anales.v78i2.13214. [ Links ]

6. Parra BE, Manjarrés LM, Velásquez CM, Agudelo GM, Estrada A, Uscátegui RM, et al. Perfil lipídico y consumo de frutas y verduras en un grupo de jóvenes de 10 a 19 años, según el índice de masa corporal. Revista Colombiana de Cardiología. 2015;22(2):72-80. DOI: 10.1016/j.rccar.2014.10.005 [ Links ]

7. Pérez-Jiménez F, Pascual V, Meco JF, Pérez Martínez P, Delgado Lista J, Domenech M, et al. Documento de recomendaciones de la SEA 2018. El estilo de vida en la prevención cardiovascular. Clin Investig Arterioscler. 2018;30(6):280-310. DOI: 10.1016/j.arteri.2018.06.005. [ Links ]

8. Rubio Pérez FJ, Franco Bonafonte L, Ibarretxe Guerediaga D, Oyon Belaza MP, Ugarte Peyron P. Efecto de un programa de ejercicio físico individualizado sobre el perfil lipídico en pacientes sedentarios con factores de riesgo cardiovascular. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis. 2017;29(5):201-8. DOI: 10.1016/j.arteri.2017.02.002. [ Links ]

Fuentes de financiamiento: Autofinanciado

Citar como: Bellido M, Palacio J, Troncoso-Corzo L. Influencia de la consejería nutricional en el colesterol total de trabajadores de la Clínica San Juan de Dios, Lima 2017. An Fac med. 2020;81(1):131-2. DOI: https://doi.org/10.15381/anales.v81i1.17257.

Recibido: 08 de Noviembre de 2019; Aprobado: 30 de Diciembre de 2019

Correspondencia: Milagro Bellido Vallejo kajolbv@hotmail.com

Conflictos de interés:

Los autores declaran no tener conflictos de interés

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons