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Anales de la Facultad de Medicina

versão impressa ISSN 1025-5583

An. Fac. med. vol.83 no.3 Lima jul./set. 2022  Epub 10-Set-2022

http://dx.doi.org/10.15381/anales.v83i3.23322 

Carta al Editor

Incremento de registros sanitarios de sucedáneos de la leche materna en Perú durante la pandemia de COVID-19

Increase in health records of breast milk substitutes in Peru during COVID-19

Víctor Mamani-Urrutia1  2  , Nutricionista
http://orcid.org/0000-0002-5508-0883

Rosa Salvatierra-Ruiz3  , Nutricionista
http://orcid.org/0000-0002-3875-7311

María E. Flores-Ramírez4  , Nutricionista
http://orcid.org/0000-0002-0824-2755

Ruben Espinoza-Rojas5  , Estadístico
http://orcid.org/0000-0002-1459-3711

1 Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Científica del Sur. Lima, Perú.

2 Instituto Nacional de Salud del Niño. Lima, Perú.

3 Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, Instituto Nacional de Salud. Lima, Perú.

4 Ministerio de Salud del Perú. Lima, Perú.

5 Instituto de Investigaciones en Ciencias Biomédicas, Facultad de Medicina Humana, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

Sr. Editor,

La lactancia materna es fundamental por sus beneficios nutricionales, inmunológicos y neurológicos para la supervivencia infantil 1, las recomendaciones nacionales e internacionales señalan que los niños deben ser amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida 2; sin embargo, el año 2021 se confirmó en el Perú la disminución de la lactancia materna en niños menores de seis meses de edad (64%), siendo aún menor en el área urbana (58%) y en el quintil superior de riqueza (43,5%). En menores de seis meses de edad, la lactancia materna exclusiva durante el 2021 tuvo una mediana de 3,4 meses a nivel nacional, menor a lo reportado en el 2016 (4,1 meses), también se observó una disminución progresiva de la lactancia materna en el último quinquenio en las ciudades costeñas y urbanas que representan los ámbitos con menor duración de lactancia materna exclusiva 3. Esta realidad nos motivó a investigar si durante la pandemia por COVID-19 se incrementó la presencia de sucedáneos de la leche materna o fórmulas lácteas en el Perú, con la obtención de registros sanitarios para su comercialización, como una de las posibles causas de la disminución de la lactancia materna en el país.

Por transparencia y acceso a la información pública se solicitó en abril de 2022, a la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, la lista de los sucedáneos de la leche materna registrados en la VUCE durante los años 2019, 2020 y 2021, y una vez proporcionada dicha información, el listado fue cotejado por los investigadores en la página web de la autoridad sanitaria que otorga registros sanitarios de alimentos en el Perú 4, verificando las marcas comerciales, periodo de vida útil, nombre de la empresa, país de fabricación, entre otros. A partir de los resultados obtenidos encontramos que en el año 2019 se brindó registro sanitario para comercialización en el país a 14 sucedáneos diferentes, en el año 2020 a 25 sucedáneos y en el año 2021 a 28 sucedáneos; es decir, el ingreso de sucedáneos durante la pandemia por COVID-19 se duplicó en este periodo. Adicionalmente, se tienen fórmulas con registros sanitarios vigentes que se comercializan previos al 2019. Los registros sanitarios de sucedáneos de la leche materna en Perú, se incrementaron en 78,6% en relación a los años 2019-2020, y en un 12% para los años 2020-2021. Con la finalidad de conocer las diferencias entre los 3 años respecto al total de sucedáneos, se realizó la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis (p>0,05), no encontrándose diferencias significativas. Según el país de fabricación del sucedáneo, Estados Unidos, Alemania, México y España concentran el 85% de productos que obtuvieron autorización para comercialización en los tres últimos años en el Perú (Tabla 1), estos resultados son preocupantes especialmente en la situación de pandemia, donde existe una necesidad de reforzar la alimentación infantil mediante la lactancia materna exclusiva, especialmente los primeros seis meses de vida.

Tabla 1 Sucedáneos de leche materna en Perú por país de fabricación, según registros sanitarios otorgados para comercialización, 2019-2021. 

Esta realidad encontrada en el Perú, es consistente con lo reportado por Baker et al. 5, sobre la tendencia mundial de ventas de sucedáneos entre los años 2005-2019, encontrándose que el volumen total de ventas de fórmulas lácteas aumentó un 121,5%, con un crecimiento adicional proyectado para el 2024 de 10,8%. La Dirección de Medicamentos, Insumos y Drogas del Ministerio de Salud de Perú, encontró que los productos con mayor volumen de ventas fueron los correspondientes a los sucedáneos y alimentos infantiles. También identificó que, entre los 25 productos más vendidos, 11 correspondieron a fórmulas y alimentos infantiles. Asimismo, entre los años 2005 al 2010, el número de unidades vendidas se incrementó en 6,18 veces, y los volúmenes de venta se incrementaron en 11,1 veces 6. Este incremento tiene diversas causas, pero el marketing acometedor, la inadecuada protección de la maternidad y escaso apoyo a la promoción de la lactancia materna, han permitido que el uso de fórmulas infantiles se extienda en los distintos países como un modelo socialmente aceptado 7. Por estas razones la lactancia materna a nivel mundial cae bruscamente a medida que los niños crecen, con énfasis en familias de mejores ingresos económicos, que también son las que más sucedáneos consumen 8, estos datos son similares a los encontrados en nuestro país 3. A esta situación se suma el accionar de las empresas comercializadoras de sucedáneos de la leche materna que aprovechan las situaciones de emergencia para realizar donaciones a instituciones públicas y en especial a establecimientos de salud tal como se evidencia en el monitoreo realizado por IBFAN Perú entre agosto y setiembre del 2020 9 incumpliendo con el Reglamento de Alimentación Infantil (RAI) del país 10.

De acuerdo al RAI, la lactancia natural es el acto ideal para el crecimiento y desarrollo sano de los lactantes; es por ello que toda madre será informada sobre la importancia de la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida y su continuación hasta los veinticuatro meses de edad, complementada con alimentos sólidos 10. El valor intrínseco de la leche humana radica en que proporcionan nutrición y ayudan a desarrollar sus sistemas inmunológico y metabólico, además que está críticamente involucrada en la regulación de la maduración intestinal y la educación celular del sistema inmunológico. En este sentido, la fórmula artificial carece de estos beneficios y no es un sustituto adecuado de la lactancia materna 11.

Nuestro estudio tiene limitaciones, como que no distingue las cantidades (toneladas métricas) de los sucedáneos, situación de la comercialización (venta) de los sucedáneos en el mercado, datos que no se han encontrado registrados o disponibles de manera oficial. Sin embargo, los registros sanitarios otorgados dan una primera aproximación de su comercialización en el país.

En conclusión, desde el año 2019 hasta el 2021 se ha duplicado el número de registros sanitarios otorgados a los sucedáneos de leche materna para ser comercializados en el Perú. Pese a que no existe significancia estadística para la variación entre los años de estudio, es importante considerar que además existen otras fórmulas que cuentan con registros sanitarios vigentes previos a la pandemia circulando en el mercado. Ante esta situación resulta necesario contar con un sistema permanente de monitoreo que permita verificar el cumplimiento de la promoción y comercialización de fórmulas lácteas en servicios de salud, boticas, farmacias y centros de expendio a nivel nacional.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Ching C, Zambrano P, Nguyen TT, Tharaney M, Zafimanjaka MG, Mathisen R. Old Tricks, New Opportunities: How Companies Violate the International Code of Marketing of Breast-Milk Substitutes and Undermine Maternal and Child Health during the COVID-19 Pandemic. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021; 18(5):2381. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18052381. [ Links ]

2. Baker, P., Zambrano, P., Mathisen, R. et al. Breastfeeding, first-food systems and corporate power: a case study on the market and political practices of the transnational baby food industry and public health resistance in the Philippines. Global Health. 2021;17(125). DOI: https://doi.org/10.1186/s12992021-00774-5. [ Links ]

3. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2021 [Internet]. Lima. 2022. [Fecha de acceso 23 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1838/index.html. [ Links ]

4. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria: Consulta de Registros Sanitarios de Alimentos. [Internet]. [Fecha de acceso 24 de junio 2022]. Disponible en: http://www.digesa.minsa.gob.pe/Expedientes/Consulta_Registro_Sanitario.aspx. [ Links ]

5. Baker P, Santos T, Neves PA, et al. First-food systems transformations and the ultra-processing of infant and young child diets: The determinants, dynamics and consequences of the global rise in commercial milk formula consumption. Matern Child Nutr. 2021; 17:e13097. DOI: https://doi.org/10.1111/mcn.13097. [ Links ]

6. Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Dirección General de la Familia y la Comunidad. [Internet]. [Fecha de acceso 24 de junio 2022]. Boletín Infofamilias, un espacio para la reflexión. Lima, 2013. Disponible en: https://observatoriodelasfamilias.mimp.gob.pe/archivos/Infofamilia-2013-1.pdf.Links ]

7. Ching C, Zambrano P, Nguyen TT, Tharaney M, Zafimanjaka MG, Mathisen R. Old Tricks, New Opportunities: How Companies Violate the International Code of Marketing of Breast-Milk Substitutes and Undermine Maternal and Child Health during the COVID-19 Pandemic. International Journal of Environmental Research and Public Health 2021;18:2381. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18052381. [ Links ]

8. Neves PAR, Barros AJD, Baker P, Piwoz E, Santos TM, Gatica-Domínguez G, et al. Consumption of breast milk, formula and other non-human milk by children aged under 2 years: analysis of eighty-six low-and middle-income countries. Public Health Nutrition. 2022;25(3):680-8. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980020004061. [ Links ]

9. International Baby Food Action Network (IBFAN) [Internet]. [Fecha de acceso 24 de junio 2022]. América Latina y el Caribe. Monitoreo del Código Internacional de Comercialización de los Sucedáneos de la Leche Materna y Resoluciones relevantes de la Organización Mundial de la Salud y Reglamento de Alimentación Infantil durante la pandemia COVID-19. Lima, 2020. Disponible en: http://www.babymilkaction.org/wp-content/uploads/2021/06/Peru%CC%81-IBFAN-Informe-Monitoreo-Establecimientos.pdf. [ Links ]

10. Ministerio de Salud del Perú [Internet]. [Fecha de acceso 24 de junio 2022]. Reglamento de alimentación infantil. 5ta ed. Lima: MINSA; 2019. 36 p. Disponible en: http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/4922.pdf. [ Links ]

11. Melnik BC, Stremmel W, Weiskirchen R, John SM, Schmitz G. Exosome-Derived MicroRNAs of Human Milk and Their Effects on Infant Health and Development. Biomolecules. 2021; 11(6):851. DOI: https://doi.org/10.3390/biom11060851. [ Links ]

Fuente de financiamiento: Autofinanciado

Citar como: Mamani-Urrutia V, Salvatierra-Ruiz R, Flores-Ramírez M, Espinoza-Rojas R. Incremento de registros sanitarios de sucedáneos de la leche materna en Perú durante la pandemia de COVID-19. An Fac med. 2022;83(3):251-3. DOI: https://doi.org/10.15381/anales.v83i3.23322.

Recibido: 02 de Agosto de 2022; Aprobado: 17 de Agosto de 2022

Correspondencia: Víctor Alfonso Mamani Urrutia vmamaniu@cientifica.edu.pe

Conflictos de interés:

Los autores declaran no tener conflictos de interés.

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