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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Rev. investig. vet. Perú v.12 n.2 Lima jul./dic. 2001

 

Situación de la ganadería lechera en Cajamarca

Edwin Escurra M.1

1 Médico veterinario, PhD, Director del Laboratorio Regional del Norte Labrenor


 

Cajamarca, departamento de la Sierra Norte del País, cuenta con el privilegio de compartir diferentes pisos ecológicos con hermosos valles, laderas fértiles, jalcas promisorias y ambientes tropicales de selva alta y baja. Esta diversidad ecológica permitió que en toda su extensión se instalaran centros de cría de ganado lechero, con predominancia de razas de alta producción como la Holstein y Brown Swiss en los valles, y cruces de éstas en las zonas más altas, por lo que los niveles de producción son variados.

EL PASADO

A principios del Siglo XX la producción láctea en Cajamarca se circunscribía a pequeñísimas áreas donde las condiciones de pastura eran mejores y la leche producida era para autoconsumo, como leche fresca o como queso y mantequilla.

A medida que las familias crecían y la demanda de leche aumentaba, se fue incrementando la cría de vacas "lecheras", aún como explotación secundaria a la labor agrícola. Seifert (1990) reporta que después de la guerra con Chile, la costa peruana, en base a cultivos de alta rentabilidad como el algodón, caña de azúcar y arroz, cubre el área agrícola relegando espacios para cultivos de panllevar y forrajes. Paralelamente, la demanda nacional de productos lácteos crecía y, frente a una oferta interna limitada, estimula a los hacendados cajamarquinos a producir leche ya que la ganancia de una hectárea de forraje era superior a la de trigo.

Entre los años 1916 y 1917 el señor Julio Cacho Gálvez de la hacienda Polloc en la Encañada, importa vacas de la raza Morena de los Alpes, de la Argentina. Posteriormente entre 1919 y 1930 se importan vacas Holstein para la hacienda La Collpa. La importación de ganado continúa, fundamentalmente de vacas Holstein, de la Argentina, los Países Bajos y de los Estados Unidos de Norteamérica. La producción aumentó notablemente de forma que en 1929 Cajamarca ocupaba el primer lugar, a nivel nacional, en producción de leche, cuarto en producción de mantequilla y quinto en producción de queso.

Con la llegada de le empresa NESTLÉ a Cajamarca, que el año 1933 inicia estudios de factibilidad para la instalación de una planta acopiadora, se suman los ganaderos dedicados a esta actividad. Así, en 1947, cuando dicha empresa instala su Planta Condensadora, ya existían 20 proveedores que al año aportaban 1'222,335 litros de leche (Esclava, 1973).

La lechería como industria crece pues el mercado estaba seguro con la planta acopiadora, hasta que con la promulgación de la Ley de Reforma Agraria Nº 1776, del Gobierno Militar del General Velasco Alvarado, se crea el pánico entre los ganaderos y se produce un abandono del campo, con pérdida de interés por mantener los animales en buenas condiciones, a lo que se agrega el desconocimiento de los campesinos en una explotación con carácter empresarial. Consecuentemente, la producción cae a la vez que desaparece la Asociación de Agricultores y Ganaderos.

El 10 de octubre de 1980 se promulga el D.S. 0229-DGAC, por el que se crean los FONGALes. Paralelamente se dan medidas correctivas en la tenencia de la tierra, creando nuevamente estabilidad en la ganadería y la producción de leche va recuperándose, auque muy lentamente. FONGAL contaba con un fondo proveniente de la retención del 1% de la venta de leche a INCALAC y era empleado en programas de mejoramiento genético, capacitación, alimentación y gestión empresarial.

Sin embargo, el movimiento subversivo hace que la ganadería sufra un nuevo revés, pues los propietarios de tierras empiezan a venderlas y comienza la migración del campo a la ciudad.

Recién en la década del 90 empieza un nuevo ciclo de recuperación de la actividad lechera, con notable aumento de la producción global, pero debido al crecimiento de la Cuenca Lechera (que abarca nuevas provincias como Hualgayoc, Chota y Cutervo), antes que a una mayor productividad.

El crecimiento de la cuenca lechera se produce básicamente por expansión de las rutas de acopio de INCALAC (antes NESTLÉ), que para lograrlo contribuye en la construcción de carreteras, estimula a los proveedores con ayuda técnica y créditos para la adquisición de vientres e insumos alimenticios y agrícolas. Paralelamente la industria de los derivados lácteos va en incremento y se crean centros de comercialización de quesillo (materia prima para la elaboración del queso mantecoso) como son la zona de Chanta Alta, Hualgayoc y Chota.

En julio de 1998 se instala la fábrica de derivados lácteos CARNILAC (de GLORIA S.A.), que inicia sus acciones con acopio de leche de la Campiña de Cajamarca y una ruta alejada (Since-Vizcachas), y gradualmente va incrementando sus rutas a otros distritos y provincias (casi paralelo a las rutas de INCALAC).

Casi simultáneamente comienza la explotación de los yacimientos de oro por parte de la Minera Yanacocha S.A. Con ello la población de la ciudad de Cajamarca aumenta súbitamente, el poder adquisitivo de los funcionarios es alto y el deseo de vivir cómodamente sólo es posible en construcciones nuevas con abundante área verde y un tanto alejada del centro urbano. Esto crea una ventajosa alternativa para los espacios verdes de la campiña pues los terrenos son adquiridos por los mineros a precios muy elevados y los ganaderos ven en ello el gran negocio por lo que empiezan a lotizar sus fundos y la campiña se ve invadida por grandes construcciones de material noble. Como se comprenderá, este hecho significa un duro revés para la industria lechera en la Campiña de Cajamarca pues la rentabilidad como potreros de pastos es baja por su baja soportabilidad y el limitado espacio para mantener considerable número de vacas. Resultado de todo esto es que la explotación lechera se traslada a las zonas de ladera y de jalca, donde con programas de mejoramiento de los cruces en animales y la implantación de pastos cultivados la producción de leche aumenta.

EL PRESENTE

Uno de los grandes problemas que existe en Cajamarca para establecer un estudio serio sobre la actual situación de la ganadería lechera en Cajamarca, es la poca información sistematizada que pueda sustentar dicho estudio. Si bien los censos nacionales son la "referencia oficial", la frecuencia de ellos más la no cobertura total del ámbito geográfico y los cambios tan bruscos que se producen, no dejan margen a considerarlos como datos fidedignos. Por otro lado son muchos los trabajos de caracterización que se han realizado y con resultados tan diferentes que de todos ellos se puede considerar como el más serio y completo el realizado por Bernett (2000), cuyos resultados se indican en el Cuadro 1.

En el valle o Campiña la soportabilidad de los potreros no va más allá de 2 UA/Ha. Bajo estas condiciones, en el mejor de los casos, los animales reciben alrededor de 8 Kg de MS/ día y muy pocos ganaderos suministran suplemento alimenticio como concentrado o ensilado. En la ladera con pastos naturales la soportabilidad es de 1 UA/Ha y con pastos cultivados de 2 a 3 UA/Ha; en tanto que en la jalca la soportabilidad de los pastos naturales es de 2 a 3 Ha/UA. En estas dos últimas regiones los animales no reciben suplemento alguno, sin embargo la disponibilidad de pastos es mayor por disponer mayores extensiones de terrenos.

 

 

El ordeño, en todas las regiones, es predominantemente manual. En la ladera y jalca algunos ganaderos aún ordeñan con el ternero al lado, en tanto que en la Campiña ya no se practica este sistema. Algunos ganaderos ya han introducido el ordeño mecánico. La leche producida tiene diverso destino, como se muestra en el cuadro 2.

El aspecto sanitario es uno de los factores importantes que influyen en la producción de leche. Dentro de las enfermedades que mayores estragos causa en la ganadería de Cajamarca se encuentran las parasitosis, y dentro de éstas la distomatosis es la principal, seguida de las parasitosis gastrointestinales y luego las coccidias. En los últimos años la neosporosis es otra de las parasitosis que está cobrando importancia por los abortos que ocasiona, principalmente. Para la distomatosis y parasitosis gastrointestinales se han elaborado programas de control a través de dosificaciones estratégicas. Para el caso de la neosporosis se están planteando programas de control que se espera tengan resultados positivos.

En cuanto a las enfermedades causadas por bacterias se podría mencionar a las neumoenteritis en recién nacidos y las neumonías en animales de todas las edades, aunque más en jóvenes. Dado a que desde hace años se viene trabajando en los Programas de Control y Erradicación de la Brucelosis y Tuberulosis Bovina, la incidencia de estas dos enfermedades es sumamente baja y se cree que en muy poco tiempo se logrará el control total, gracias a que se ha creado un Fondo Para la Reposición de Animales Positivos.

 

 

Tal vez mucho más importantes sean las enfermedades de origen viral como son la linfomatosis, estomatitis vescicular, la diarrea viral bovina y la rinotraqueitis infecciosa. La prevalencia de linfomatosis está entre el 36 y 86%. La Estomatitis Vescicular tiene presentación estacional, relacionada con la época de estiaje y que se controla sin mayores problemas. El caso de la VBD y de la IBR es diferente pues se trata de enfermedades emergentes para las que SENASA ha autorizado el empleo de vacunas, que en la medida de que se las emplee, podrán ser controladas.

De las enfermedades metabólicas, la más importante es el Síndrome de la Vaca Caída, que no es sino el producto de desbalances nutricionales por el deficiente sistema de alimentación.

No menos importante son los casos de mastitis, tanto clínica como sub-clínica. Un grupo de ganaderos se encuentra en el Programa de Mastitis Sub-clínica y mensualmente se realiza el monitoreo de todas las vacas en producción, y las buenas medidas de secado han determinado que la cuenta de células somáticas sea cada vez más baja.

Los problemas reproductivos son bastante complejos, como se observó en la caracterización de la ganadería de Cajamarca. Los intervalos entre partos son relativamente largos, lo cual refleja que el manejo reproductivo es deficiente; las causas son múltiples y diariamente se viene trabajando para revertir esta figura hacia cifras más favorables.

Frente a esta situación, se han planteado algunas medidas que contribuirán a mejorar la industria láctea y una de ellas ha sido la creación del Centro de Competitividad de Cajamarca PROCOMPETIR, que busca impulsar el desarrollo de sectores sustentables como son el de Turismo, Forestación y el de Lácteos.

Para el impulso del Sector Lácteos se tomaron en cuenta cuatro aspectos:

- La Cámara Láctea 

- Una Marca Colectiva y Sello de Calidad de cinco derivados lácteos

- Educación y Capacitación

- Gestión Empresarial

La Cámara Láctea busca proporcionar una materia prima de óptima calidad, en cantidad suficiente, obtenida con métodos modernos de explotación.

La Marca Colectiva busca agrupar a los productores de derivados lácteos con la finalidad de proteger los productos cajamarquinos frente a la adulteración y mala calidad de productos que se venía institucionalizando en los conos de Lima bajo la denominación de Producto Cajamarquino. Se logra consolidar las gestiones ante el INDECOPI y se inscribe la Marca Colectiva de la Asociación de Productores de Derivados Lácteos de Cajamarca APDL, para darle un Sello de Calidad a cinco productos: queso mantecoso, queso tipo suizo, manjar blanco, mantequilla y yogurt. El grupo busca ganar mercados selectos fuera de Cajamarca.

Con el programa de educación y capacitación se pretende preparar en el buen manejo y transformación de la leche y sus derivados, desde los niños de jardín de la infancia hasta estudiantes de las universidades e institutos de investigación, pasando por los colegios e institutos tecnológicos; cada entidad con determinada responsabilidad, según sus niveles.

Finalmente se trata de hacer cambiar los esquemas mentales para que la actividad dedicada a la explotación lechera sea vista como una Actividad Empresarial, por muy pequeño que sea el protagonista.

EL FUTURO

Es necesario manifestar que la cuenca lechera de Cajamarca tiene un gran potencial para el futuro, pero para lograrlo será necesario que cambie la actitud de las personas, y cambie de manera radical, de manera que la actividad sea vista como una empresa, en la que es necesario sistematizar el trabajo, invertir racionalmente, que la reinversión de ganancias vaya en parte a mejorar la situación y se fijen metas y objetivos precisos, con plazos determinados y dedicándose como a una actividad de primera prioridad y no como complemento del solo hecho de poseer la tierra y algunos animales.

PROPIAGA, es un Proyecto Piloto para Alimentación de Ganado. Agrupa a ganaderos con deseos de cambiar, radicalmente, el sistema de explotación actual (extensivo o semi-extensivo) hacia el intensivo total; ello permitirá que en menores áreas de terrenos se tengan mucho mayor cantidad de animales, donde se empleará como alimento raciones totalmente balanceadas, de acuerdo a los requerimientos de los animales bajo la forma de Ración Total Mezclada (RTM) elaboradas en un Centro de Alimentación con administración independiente y brindando asesoramiento técnico permanente, no solo en alimentación y nutrición animal, sino en todas las labores que conduzcan a una explotación técnica, moderna y eficiente. Entre estas labores se tiene planificado el refrescamiento de vientres con animales de alto valor genético. Se descuenta el asesoramiento en salud animal.

Para contar con suficientes cantidades de materia prima para las raciones, se comprometerá a más de seis mil familias campesinas para la siembra de los insumos necesarios, con asesoramiento técnico y mercado asegurado, como una forma de darle un impacto social al proyecto.

Los ganaderos asociados a PROPIAGA ceden sus terrenos a una administración central para tener espacios de siembra en gran escala haciendo que la rentabilidad de la tierra se incremente y se evite la posibilidad de que sean vendidos para vivienda.

La comercialización de la leche tendrá ventajas sobre el sistema actual de comercialización individual, pues cuanto mayor sea el volumen los incentivos por productividad son también mayores, de forma que si hoy el precio en volúmenes medianos es de aproximadamente 19 a 20 céntimos de dólar por litro, en volumen se pueden obtener hasta 24 céntimos de dólar por litro.

Por otro lado, la leche obtenida en las condiciones descritas, será de mejor calidad, por lo tanto los procesos de transformación en derivados lácteos serán más eficientes y con ello la Asociación de Productores de Derivados Lácteos (APDL) podrá cumplir con sus objetivos y la recuperación de mercados con la certeza de que se les está proporcionando productos de alta calidad, elaborados bajo estándares de higiene e industrialización internacionales, conservados y transportados adecuadamente de forma que entre el centro de producción y el centro de expendio no se produzca deterioro del producto.

Nada de lo planteado será posible si no se cuenta con el decidido apoyo del Gobierno; empezando por la toma de decisión de una política ganadera coherente, favoreciendo más al productor nacional que a los productos importados, donde las tasas arancelarias sean justas de manera que las posibilidades de importar insumos, vientres y equipo sean factibles, tanto como para poder exportar productos que sean competitivos en el mercado mundial.

En un mundo globalizado la economía juega un rol importante, pero para acceder a los recursos económicos es necesario ser sujetos de crédito, por lo tanto se debe contar con las suficientes garantías que permitan acceder a este crédito. El título de propiedad de la tierra constituye una buena garantía para acceder al crédito, sin embargo muchos campesinos y ganaderos no cuentan aún con la titulación de sus propiedades debido a que el Programa Especial de Titulación de Tierras (PETT) aún no ha concluido con su labor. Urge pues culminar con dicha labor.

Si se logra regularizar las situaciones expuestas, sería necesario crear un organismo de crédito específico para el sector agropecuario, éste sería el ya anunciado Banco Agropecuario, pero que debería ser de tipo Primer Piso, para que los créditos sean canalizados directamente por este organismo y no como se viene planteando que sea de Segundo Piso, pues los bancos ejecutores de los préstamos aumentarían los intereses y gastos administrativos, ya que dicha labor cuesta.

En todas las Mesas de Concertación que vienen funcionando en Cajamarca, especialmente aquellas dirigidas a la Lucha Contra la Pobreza y las de Desarrollo Agropecuario, se vienen planteando todos los aspectos mencionados. Es así que en los planes de desarrollo de Cajamarca, tanto a corto, mediano y largo plazo consideran de manera orgánica la concretización de dichos planes, por lo que los esfuerzos de todos los sectores son sinérgicos en la búsqueda del desarrollo de este importante sector que identifica a Cajamarca con la leche y los derivados lácteos.