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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Rev. investig. vet. Perú v.12 n.2 Lima jul./dic. 2001

 

Producción lechera en la Amazonía

Humberto Migone R.1

1 Fundo Agroganadero Las Mercedes de Tarapoto, San Martín - Perú


 

GENERALIDADES

El Fundo Agroganadero "Las Mercedes" se ubica en Tarapoto, en el Distrito Banda de Shilcayo, Provincia de San Martín, Departamento de San Martín; a 220 m.s.n.m. Este fundo ha logrado integrar la producción, el procesamiento y la comercialización de leche y derivados, como ejemplo de lo que deben aspirar todos los criadores de ganado vacuno de la zona. La crianza se inició en 1987 con 25 vacas. Sin embargo, debido a la violencia terrorista que imperaba en esta región, el mejoramiento genético se interrumpió entre los años 1989 y 1993.

Actualmente se cría la raza tropical Gyr Holando, que es una raza tropical de doble propósito (leche y carne), en una extensión de 200 hectáreas, existiendo 140 Ha de pastos cultivados, entre los que destaca el "King Grass". En la actualidad se tiene 200 cabezas, y de ese número, 68 vacas están en producción a campo abierto, con un rendimiento promedio de 12.5 litros por día.

LA CRIANZA

Sanidad

Son muy importantes los baños de desparasitación. Este manejo se debe realizar cada 30 días a todo el hato, tanto en lo que respecta a parásitos externos como internos. La vacunación que se lleva a cabo es contra carbunco y rabia bovina.

Alimentación

En la ganadería en selva lo primero que se debe tener en cuenta son los pastos. Antes de pensar en las vacas hay que pensar en los pastos. Estos vienen a ser la columna vertebral del negocio. Se calcula una densidad de 4 vacas por Ha de pasto. En el fundo se trabaja con pasturas mejoradas tales como Brachiaria, Brizanta, o Brachiaria dictyoneura. Estas pasturas son para todo el ganado.

Las pasturas se cultivan con una asociación de leguminosas. La leguminosa influye en el suelo ya que es convertidor de nitrógeno, y además produce proteínas. Se siembra en combinación con los pastos o las gramíneas; asociación de Desmodium ovalifolio o centrocema.

En el manejo de pastos es muy importante no hacer quema, pues con ella se pierden las leguminosas. El habitante de la selva es muy inclinado a quemar los campos. Para apoyar el campo y ahorrar pastos, se debe poner a las vacas forraje picado o pasto de corte (elefante, king grass o caña de azúcar). Hay que suplementar 1 kg de alimento por cada 3 litros de leche que se produce. El alimento es en base a maíz, polvillo de arroz, harina de pescado, soya, premezcla, calcio, sales minerales. Se dá de comer dos veces al día antes de los ordeños. Abastecer este alimento 60 días antes del parto para evitar la retención de placenta y asegurar una próxima preñez entre los 45 y 60 días posteriores al parto. La campaña láctea dura 10 meses o 305 días.

Manejo

Lo ideal es llegar a hacer dos ordeños diarios, a la misma hora todos los días. En este establo se tiene una producción promedio de 12.5 litros diarios por vaca, con un promedio total del hato de 850 litros por día. Se aconseja separar a los animales en grupos y por edades.

Hay que procurar llevar a cabo un buen control de preñez, y estar pendiente de los animales en todas las etapas. El manejo debe ser suave, evitar largas caminatas y el transporte de animales.

Se debe proporcionar abundante agua fresca. La rotación de los potreros se hace diariamente. Cada 21 días regresan al mismo potrero. Solo pastorean 12 horas, y se les cambia de potrero.

Selección

Se viene trabajando con la raza Gyr para tratar de llegar al puro por cruce. Se usa inseminación artificial y monta natural.

ASPECTO AGROINDUSTRIAL

Después del ordeño se enfría la leche en un tanque de 500 litros de capacidad, dentro del mismo fundo. El íntegro de la producción se procesa luego en planta propia, ubicada en la ciudad de Tarapoto, para obtener leche pasteurizada, leche chocolatada, yogurt y queso, que se venden en el mercado regional. También se procesa leche descremada, la cual tiene ahora gran acogida. La planta con la que se cuenta está preparada para procesar hasta 1,500 litros por día, pero como la producción es insuficiente, se plantea acopiar leche de otros ganaderos, cuya oferta se ha incrementado en los últimos años.

Hace cuatro años, la ciudad de Tarapoto recibía sólo 800 litros de leche fresca por día, en tanto que ahora recibe 5,000. No obstante todavía se deja de ordeñar otros 4,000 litros, porque entre otros, los concejos municipales no cumplen con adquirir leche pasteurizada en sus respectivos ámbitos, en contra de lo que está dispuesto por la ley.

ASPECTOS FINALES

La política para asegurar el desarrollo sostenido del sector lechero en el Perú ha de ser una de largo plazo, la cual debe estar concertada por el gobierno y las instituciones representativas de los productores, los industriales e inclusive los programas sociales que consumen o requieren leche. Si ello no ocurre, lamentablemente la ganadería lechera del país continuará a la zaga en América Latina, en contra de la alimentación nacional, factor determinante de la calidad de nuestro capital humano.