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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú

versión impresa ISSN 1609-9117

Rev. investig. vet. Perú v.20 n.1 Lima  2009

 

Análisis de aflatoxina M1 en leche fresca de establos lecheros de Arequipa

Analysis of aflatoxin M1 in raw milk of dairy farms in Arequipa

 

César Ortiz Z.1

1 Departamento de Campo, Gloria S.A. E-mail: cortiz@gloria.com.pe

 


RESUMEN

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de aflatoxinas M1 en muestras de leche fresca de establos de la cuenca de Arequipa. Se colectaron muestras de 10 establos lecheros de las irrigaciones de Santa Rita, Majes, La Joya y Lluta en 2 periodos (verano e invierno) del año 2008. Los establos se clasificaron en intensivos y extensivos de acuerdo al sistema productivo empleado. No se obtuvo ninguna muestra de leche contaminada a aflatoxinas M1, siendo un indicativo de que la presencia de este metabolito en leche no constituye un problema en la zona de estudio.

Palabras clave: aflatoxina M1, leche, establo, Arequipa


ABSTRACT

The aim of the present study was to evaluate the presence of aflatoxin M1 in raw milk samples from dairy farms of Arequipa milkshed. Milk samples were collected from 10 dairy farms located in the irrigated area of Majes, Santa Rita, La Joya and Lluta districts in two seasons (summer and winter) of 2008. Milk farms were classified as intensive and semintensive according to their productive system. Zero positive milk samples were obtained during the study and therefore, it is concluded that aflatoxin M1 is not a contaminant of fresh milk in the region.

Key words: aflatoxin M1, milk, dairy farms, Arequipa


Las aflatoxinas (B1, B2, G1 y G2) conforman un grupo de micotoxinas producidas por diferentes especies de hongos del genero Aspergillus (Coulombe, 1993; Celik et al., 2005). Estas contaminan los cereales y forrajes, ya sea en el campo, al momento de la cosecha, en el almacenamiento o en el procesamiento de alimentos balanceados, cuando las condiciones son favorables para su desarrollo (Espindola, 2006; Boudra et al., 2007).

Consulte el artículo completo en:

http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v20n1/a21v20n1.pdf