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Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Print version ISSN 1609-9117
Rev. investig. vet. Perú vol.25 no.2 Lima Apr. 2014
ARTÍCULOS PRIMARIOS
Parasitismo gastrointestinal en dos épocas del año en cuyes (Cavia porcellus) de Oxapampa, Pasco
Gastrointestinal parasitism in two seasons in guinea pigs (Cavia porcellus) of Oxapampa, Pasco
Merly Vargas R.1, Amanda Chávez V.1,3, Rosa Pinedo V.1, Siever Morales C.1 , Francisco Suárez A.2
1 Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria,
2 Laboratorio de Medicina Veterinaria Preventiva, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
3 E-mail: achavezvg@gmail.com
RESUMEN
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en dos épocas del año (lluviosa y seca) en cuyes ( Cavia porcellus) de crianza familiar-comercial del distrito de Oxapampa, Pasco, así como identificar las especies de endoparásitos y evaluar la época y la etapa productiva (recría y empadre) como factores de riesgo. Se colectaron 200 muestras fecales por época donde la unidad experimental fue la poza o jaula. Las muestras fueron procesadas por los métodos de flotación, sedimentación y McMaster modificado. Se encontró una prevalencia de 90.0 ± 4.1 y de 63.5 ± 6.7% durante la época lluviosa y seca, respectivamente, donde las especies identificadas fueron Paraspidodera uncinata, Trichuris spp, Capillaria spp y Eimeria caviae. De estas, E. caviae y P. uncinata fueron las especies de mayor frecuencia en las dos épocas. La época lluviosa representó un riesgo 5.7 veces mayor con respecto a la seca, especialmente para E. caviae (8.2), mientras que la etapa de recría representó un riesgo 2.2 veces mayor para la infección parasitaria en relación a los cuyes en empadre, especialmente para P. uncinata (2.6) y E. caviae (2.5), mientras que los de empadre mostraron un riesgo de infección 6.2 veces mayor a Capillaria spp en relación a la recría.
Palabras clave: Cavia porcellus , endoparasitismo, prevalencia, etapa productiva, factor de riesgo, Oxapampa
ABSTRACT
The objective of the study was to determine the prevalence of gastrointestinal parasitesin therainyand dryseason in guinea pigs( Cavia porcellus) in semi-commercial farms in Oxapampa, Paso, Peru, as well as to identify the parasite species and to assess the season and productive phase as risk factors. Two hundred faecal samples per season were collected where the experimental unit was the cage. The samples were processed by the flotation, sedimentation and modified McMaster methods. The prevalence was 90.0 ± 4.1 and 63.5 ± 6.7% in the rainy and dry season respectively, and the identified species wereParaspidodera uncinata, Trichuris spp, Capillaria spp, and Eimeria caviae. On this, E. caviae and P. uncinata showed the higher frequencies in both seasons. The rainy season represented a risk of 5.7-fold relative to the dry season, especially for E. caviae (8.2), while the rearing phase represented a risk of 2.2-fold relative to breeding animals, especially for P. uncinata (2.6) and E. caviae (2.5), while breeding animals showed a higher risk of infection for Capillaria spp (6.2) in relation to the growing animals.
Keywords: Cavia porcellus , endoparasitism, prevalence, production phase, risk factor, Oxapampa
INTRODUCCIÓN
La producción semicomercial de cuyes (Cavia porcellus) se viene incrementando debido a las ventajas de su crianza, tales como el corto ciclo reproductivo, facilidad de adaptación a los ecosistemas y alimentación versátil que utiliza insumos no competitivos con la alimentación de otros monogástricos (Chauca, 1997).
La presentación de enfermedades parasitarias es una de las limitantes en la producción de cuyes. Se caracterizan por sus manifestaciones lentas pero insidiosas, pasando desapercibidas por los criadores. En la mayor parte de los casos, la infección es gradual, donde los cuyes no presentan signos clínicos marcados, encontrándose aparentemente sanos; sin embargo, se reduce la ganancia de peso y se incrementa el consumo de alimento como compensación, traduciéndose en pérdidas económicas no cuantificables para los productores (Chauca, 1997).
El clima probablemente es el factor más importante, sobre todo por la temperatura y humedad relativa, ya que constituye un regulador en la distribución y frecuencia de muchas infecciones parasitarias, tanto desde el punto de vista espacial como geográfico, al afectar el desarrollo parasitario (Levine, 1963; Cordero del Campillo et al., 1999). Sin embargo, no hay estudios que evidencien el posible efecto de la época del año (lluvia y seca) en la prevalencia de parásitos gastrointestinales del cuy. Esto, no obstante, se ha reportado en otras especies de la zona de crianza como la alpaca, donde se han encontrado menores cargas parasitarias en rebaños criados en puna seca con relación a aquellos criados en puna húmeda. Esta fluctuación de la carga parasitaria podría deberse a la marcada estacionalidad de algunos nematodos (Yucra, 2002).
Los estudios que hayan evaluado el rol nocivo de los parásitos internos, así como posibles intervenciones técnicas que permitan aliviar o solucionar el parasitismo son limitados. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales que afectan a los cuyes (Cavia porcellus) de crianza familiar comercial en el distrito de Oxapampa, en dos épocas estacionales (lluviosa y seca), así como identificar las especies de endoparásitos.
MATERIALES Y MÉTODOS