INTRODUCCIÓN
El selenio es un elemento traza esencial que participa en un amplio rango de funciones biológicas para la salud humana y animal. Se ha comprobado su participación en la prevención del cáncer (Tinggi, 2008), disminución de la incidencia de enfermedades cardiovasculares (Benstoem et al., 2015), mejoras en el sistema inmune (Kajander et al., 1991), reducción en las pérdidas por goteo y mejora en la terneza de la carne (Li et al., 2011; Jiang et al., 2017).
Existen dos fuentes de selenio comúnmente usadas en la nutrición animal, denominadas inorgánica (selenito de sodio o selenato) y orgánica, cuya forma es principalmente selenometionina (SeMet) y Se-levadura. El selenito de sodio puede actuar como un prooxidante, el cual es potencialmente tóxico en altos niveles de inclusión en el alimento, mientras que SeMet no presenta este efecto nocivo sobre la salud (Seko et al., 1989; Zhan et al., 2007). Se ha reportado que hay mayor depósito de Se en el tejido muscular cuando la fuente es seleniometionina que cuando es selenio inorgánico (Wang et al., 2011).
Muchos investigadores indican que las levaduras ricas en Se son una forma efectiva de incrementar la actividad de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px), la concentración de Se tisular y, por lo tanto de mejorar el rendimiento productivo y la calidad de la carcasa en pollos de engorde o en cerdos en crecimiento-finalización (Ortman y Pehrson, 1998; Mahan et al., 1999; Upton et al., 2008; Wang y Xu, 2008). Las recomendaciones nutricionales por parte del National Research Council (2012) y de la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (2013) establecen un nivel de suplementación de selenio entre 0.15 y 0.30 y entre 0.1 y 0.3 mg/kg de alimento (ppm), respectivamente, para cerdos. Por otro lado, Rostagno et al. (2017) sugiere niveles de 0.1 a 0.5 mg/kg (Seinorgánico) y entre 0.07 y 0.23 mg/kg (Seorgánico).
Valores dentro y fuera de estos rangos han sido utilizados en varios trabajos de investigación con diferentes resultados al evaluar parámetros productivos. El metaanálisis es un método estadístico que resumen y cuantifica el conocimiento adquirido a través del análisis de los resultados de investigaciones ya publicados (Sauvant et al., 2008). Esta herramienta permite obtener una medida del efecto combinado con una mayor precisión que aquella de los estudios individuales y, por lo tanto, tienen una mayor potencia estadística (Catalá-López y Tobías, 2014). El objetivo de este estudio fue cuantificar el impacto de la suplementación dietaria de selenio sobre la ganancia diaria de peso, consumo diario promedio de alimento y eficiencia alimenticia de cerdos a través de un metaanálisis.
MATERIALES Y MÉTODOS
Fuente de Información
Se realizó una búsqueda electrónica de artículos científicos en revistas indexadas con revisión doble ciego en las siguientes bases electrónicas: CAB Direct, Elsevier BiobaseCABS, Google Scholar, MEDLINE, PubMed, Science Direct (Journal), Scopus, Academic Search Complete, CAB Abstract y el Directory of Open Access Journals. Se utilizó una combinación de palabras clave: selenio, Se, dieta, alimento, nutrición, cerdos, lechones, crecimiento, finalización, engorde, así como sus equivalentes en inglés, sin restricciones de fecha.
Criterios de Inclusión
Se seleccionaron aquellos artículos en los cuales se administró selenio exclusivamente a través de la dieta y con animales libres de enfermedades. Solo fueron admitidos aquellos estudios en los cuales se utilizó selenio hasta un nivel de 0.5 ppm. Los artículos debían incluir información respecto al número de sujetos o individuos por unidad experimental y número de unidades experimentales por tratamiento. Los experimentos debían incluir al menos dos tratamientos (incluyendo el grupo control), las fuentes de selenio utilizadas para la suplementación (inorgánica/orgánica), inicio y fin del periodo de estudio y nivel de Se suplementado a través del alimento. Los estudios debían haberse realizado en lechones o en cerdos en fase de crecimiento y/o finalización. Además, debían incluir media (promedio) y alguna medida de variación (desviación estándar (SE) o error estándar (EE)).
Análisis Estadístico
Para el procesamiento estadístico de los datos se utilizó MIX 2.0 Pro en Microsoft Excel (Bax, 2016). Se determinó el tamaño del efecto de la suplementación de selenio por diferencia de medias (DM) entre el grupo tratamiento y el control, con intervalos de confianza al 95%. La heterogeneidad se evaluó por medio del índice de inconsistencia (I2) (Cochran, 1954; Higgins y Thompson, 2002). En caso de existir valores altos de heterogeneidad se realizó meta-regresiones con la finalidad de explicar el origen de dicha variabilidad (Borenstein et al., 2011). Se utilizó un modelo de efectos aleatorios según las recomendaciones de Sauvant et al. (2008).
Se ejecutaron 27 metaanálisis a partir de un total de 13 artículos científicos (9608 animales): Mahan y Moxon (1978), Mahan (1985), Mahan y Parrett (1996), MarinGuzman et al. (1997), Lei et al. (1998), Mahan et al. (1999), Mahan y Peters (2004), Tian et al. (2005), Mateo et al. (2007), Li et al. (2011), Speight et al. (2012), Cao et al. (2014), Jlali et al. (2014). Las variables analizadas fueron ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario promedio de alimento (CDPA) y eficiencia alimenticia (EA). Para cada variable se realizó un metaanálisis general (sin considerar etapa productiva) y otro considerando la etapa productiva. La etapa productiva fue dividida en dos categorías: (1) lechones y (2) cerdos en crecimiento y finalización. La fuente de selenio fue dividida a su vez en dos grupos: (1) inorgánica (selenito de sodio) y (2) orgánica (selenio-levadura, selenio-metionina, HMSeBA [2-hidroxi-4metilselenobutanoico]).
RESULTADOS
En el Cuadro 1 se presenta el valor de la media de los parámetros productivos. En el análisis general de la variable GDP se aprecia que los cerdos suplementados con selenio presentan mejores respuestas cuando la fuente suplementada fue la inorgánica. En el análisis por etapa productiva se aprecia que los lechones de los grupos tratados, tanto en el metaanálisis general como cuando las fuentes fueron inorgánica y orgánica, tuvieron mayor GDP. Por el contrario, los cerdos del grupo control en etapa de crecimiento-finalización presentaron mejores GDP.
En el caso del CDPA los cerdos suplementados con selenio presentaron un mayor consumo, excepto en los metaanálisis General-Inorgánica (1.774 vs. 1.776 kg/día) y Crecimiento-finalización-Inorgánica (2.122 vs. 2.134 kg/día). Así mismo, los cerdos del grupo suplementado con selenio presentaron valores superiores de EA al compararlos con los cerdos del grupo control, con excepción de los cerdos en crecimiento-finalización suplementados con la forma orgánica (0.394 vs. 0.395 kg/kg, respectivamente).
El tamaño de efecto expresado en diferencia de medias (MD) muestra que el selenio suplementado en lechones (metaanálisis general) incrementa la GDP en 12.5 g/d por encima del grupo control (p=0.0037) y 14.8 g/d cuando la fuente utilizada fue orgánica (p=0.0071) (Cuadro 2). En el caso del CDPA los lechones que recibieron la fuente inorgánica de Se presentaron un mayor consumo de alimento (32.4 g/d) que el grupo control (p=0.0172), mientras que en la EA se encontró que la suplementación de selenio mejora en lechones general (p=0.00004) y con la fuente orgánica (p=0.0002). Es importante destacar que existen varios resultados donde la suplementación de selenio no mejora el parámetro evaluado.
En el Cuadro 3 se muestra los resultados del índice de inconsistencia. Se aprecian valores de moderada heterogeneidad para los metaanálisis: CDPA general-general (28.01%), CDPA general-inorgánica (57.05%), CDPA crecimiento-finalizacióngeneral (49.01%) y CDPA crecimiento-finalización-inorgánica (64.81%). Todos los demás metaanálisis presentaron valores de baja heterogeneidad (<25%) o no la presentaron.
Se hicieron meta-regresiones debido a la moderada heterogeneidad de los valores (Cuadros 4 y 5). El número de repeticiones afecta de manera significativa la variable respuesta para CDPA general-inorgánica y CDPA crecimiento-finalización general e inorgánica. El número de animales por unidad experimental y el número de individuos muestreados por unidad experimental también afecta las variables CDPA general-inorgánica y orgánica y CDPA en etapa de crecimientofinalización general e inorgánica. El nivel de inclusión de selenio solo afecta la eficiencia alimenticia general con fuente orgánica.
DISCUSIÓN
El metaanálisis muestra que la suplementación de selenio incrementa la ganancia diaria de peso y la eficiencia alimenticia de manera general, así como en lechones en particular, independientemente de la fuente de selenio. Los lechones que reciben una suplementación de selenio ganan 12.5 g más al día (p=0,0037) en comparación con el grupo control. Los lechones con fuente orgánica de selenio ganan 14.8 g adicionales al día (p=0.0071) frente al grupo control, pudiendo llegar a ganar hasta 26.5 g/d más que el grupo control, según el límite superior del intervalo de confianza.
Los lechones que recibieron el selenio inorgánico consumieron 32.4 g más de alimento que el grupo control (p=0.0171). Así mismo, se destaca la eficiencia alimenticia de los lechones, la cual aumenta con la suplementación de selenio en 11.7 (p=0.00004), 8.3 (p=0.045) y 14.9 g (p=0.0002) que en el lechón no suplementado (control) para el análisis general, fuente inorgánica y orgánica, respectivamente. La suplementación de selenio orgánico en la etapa de crecimiento y finalización incrementa en 5.5 g/d el consumo de alimento g/d (p=0.63). Por lo tanto, estos resultados indican claramente que la suplementación de este mineral tiene mayor impacto en lechones.
Los efectos positivos del selenio son logrados debido a que este mineral permite un adecuado funcionamiento de las seleno-proteínas. Estas proteínas incluyen a la enzima antioxidante glutatión peroxidasa (GSH-Px) (Rederstorff et al., 2006; Pappas et al., 2008), las cuales tienen un importante rol en la defensa antioxidante celular, respuesta inmune y reducción de la inflamación, destinando los nutrientes ingeridos a través del alimento hacia el depósito tisular y la consecuente ganancia de peso (Arthur et al., 2003; Schomburg et al., 2004). En cuanto a la fuente de selenio, se aprecia claramente que la fuente orgánica mejora todos los parámetros productivos evaluados, debido posiblemente a su mayor biodisponibilidad en comparación con la fuente inorgánica (Zhan et al., 2007).
Los resultados encontrados en el presente estudio confirman el efecto positivo de la inclusión de selenio sobre el desempeño productivo de los cerdos. Aaron y Hays (2004) destacan la importancia del número adecuado de repeticiones por tratamiento o grupo en los estudios experimentales en cerdos. En el presente trabajo de investigación se observa como el número de repeticiones afecta la variable respuesta consumo diario promedio de alimento. Por lo tanto, estos factores deberán ser tomados en cuentan al momento de analizar las variables consumo y eficiencia en futuros trabajos de investigación.