INTRODUCCIÓN
La comercialización de huevos de codorniz se ha incrementado en los últimos años en el Perú. Sin embargo, para poder ingresar a los grandes supermercados se necesita pasar por rigurosas inspecciones sanitarias, las cuales traen consigo inversiones en instalaciones, sanidad y personal calificado. De esta manera, surge la necesidad de buscar maneras de disminuir los costos de producción, siendo una de las estrategias de solución, el uso de insumos no convencionales.
Insumos como la harina de pescado y la torta de soya son las fuentes principales de proteínas que comúnmente se utilizan en las dietas para aves. Estos, a pesar de ser ingredientes proteicos de alta calidad, pueden presentar inconvenientes como son los factores antinutricionales.Así, la histamina en el caso de la harina de pescado y los factores antitrípsicos en el caso de la torta de soya (Blonz y Olcott 1978; Ebrahimnezhad et al., 2012). Por otro lado, esta última, al ser un ingrediente importado, tiene disponibilidad variable dentro del año y su precio fluctúa con una tendencia a aumentar.
Los subproductos, residuos secundarios de la agroindustria, materiales vegetales no convencionales y residuos orgánicos de origen animal, minimizan costos y mitigan los daños al medio ambiente (Corredor y Pérez, 2018). Los subproductos de origen animal proveen de nutrientes a las dietas de las aves a un precio idóneo en comparación con los productos como la harina de pescado o la torta de soya; de allí que se propone el uso de subproductos de camal de aves para elevar el contenido de proteína, es que se requiere evaluar el uso de un concentrado proteico de subproductos de camal avícola.
Bandegan et al. (2010) encontraron que la harina de subproductos de camal avícola puede ser utilizada en dietas de pollos de carne en niveles de 7-10% sin perjudicar el rendimiento del ave, pero tomando en cuenta que la digestibilidad de sus aminoácidos es inferior a los de la harina de soya. En forma similar, Hereña (2002) utilizaron hasta 10% de harina de vísceras de pollo en dietas de engorde para codornices macho, sustituyendo de manera completa la harina de pescado, sin afectar los parámetros productivos durante el engorde ni en el rendimiento al beneficio.
Considerando lo mencionado, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de dos niveles de un concentrado proteico de subproductos de camal avícola (CPSCA) en reemplazo de la torta de soya, en las dietas para codornices en fase de postura sobre el comportamiento productivo y económico.
Fuente: INASSA (2010); La Molina Calidad Total (2011) 1 Valor estimado en relación al aporte energético de sus componentes
MATERIALES Y MÉTODOS
El estudio se llevó a cabo en el Módulo de Investigación en Codornices y la preparación de las dietas experimentales en la Planta de Alimentos Balanceados del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Perú. Se emplearon 108 codornices hembra con 17 semanas de producción, distribuidas en tres tratamientos con tres réplicas por tratamiento. La unidad experimental estuvo formada por 12 codornices con similar producción de huevos. El experimento tuvo una duración de seis semanas, manteniendo las condiciones de manejo y medio ambiente constantes.
El producto evaluado fue el concentrado proteico de subproductos de camal avícola (CPSCA), el cual consistió en una mezcla aproximada de 40% de harina de plumas hidrolizadas, 30% de harina de carne de aves (residuos no destinados para consumo humano: cabeza, patas, intestinos limpios, etc.) y 30% de harina de sangre de aves. El producto presentaba 77.94% de proteína, 9.24% de grasa, 1.08% de fósforo disponible, 1.79% de calcio y 2760 kcal/kg, valor energético derivado de la estimación de los valores energéticos de los productos que componen el concentrado. El valor nutricional de los demás nutrientes se presenta en el Cuadro 1.
Se evaluaron tres tratamientos: T1, dieta control sin CPSCA; T2, dieta control con 10% de CPSCA y T3, dieta control con 15% de CPSCA. Las dietas fueron formuladas conforme a los requerimientos del NRC (1994) para codornices en la etapa de postura utilizando la programación lineal al mínimo costo (Cuadro 2). Los animales fueron criados bajo las prácticas normales de manejo zootécnico en las jaulas acondicionadas para la producción de huevos de codorniz para consumo. El alimento se suministró de manera controlada, en una cantidad de 32 g por ave (15 g en la mañana y 17 g en la tarde). El residuo de alimento fue pesado semanalmente. El suministro de agua fresca y limpia fue a voluntad, mediante bebederos automáticos de plástico, tipo copa.
El análisis de las dietas se realizó en el Laboratorio de Evaluación Nutricional deAlimentos (LENA) de la UNALM. Se determinó la humedad por el método de la estufa de aire y la proteína por el método semimicroKjeldahl. Los resultados se presentan en el Cuadro 3.
1 Concentrado proteico de subproductos de camal avícola
T1, dieta control sin CPSCA; T2, dieta control con 10% de CPSCA , T3, dieta control con 15% de CPSCA
2 Cada kilogramo contiene Vitamina A: 13 MIU, Vitamina D3: 3.5 MIU, Vitamina E: 35,000 IU, Vitamina K: 3 g Tiamina: 2.5 g, Riboflavina: 10 g, Ácido pantoténico: 13 g, Niacina: 40 g, Piridoxina: 7 g, Ácido fólico: 1.5 g, Vit B12: 15 mg, Biotina: 120 mg, Manganeso: 70 g, Zinc: 55 g Hierro: 40 g, Cobre: 6 g, Yodo: 1 g, Selenio: 150 mg, BHT: 100 g
3 El producto está conformado por anillo cimenol 22%, ácido cítrico (E-330) 7%, excipiente c.s.p.
Fuente: Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos, Universidad Nacional Agraria La Molina
T1, dieta control sin CPSCA; T2, dieta control con 10% de CPSCA, T3, dieta control con 15% de CPSCA
El número de huevos por tratamiento y repetición fue registrado cada mañana, con el fin de calcular el número de huevos acumulados, porcentaje de postura, masa de huevo (N° de huevos producidos x peso promedio de huevos), peso promedio del huevo y porcentaje de huevos comerciales (porcentaje de huevos que no presentan rajaduras, colores extraños, deformaciones, depósitos de calcio o ausencia de cáscara del total de huevo colectados). Así mismo, se evaluó el consumo de alimento (peso del alimento ofrecido menos el peso del alimento residual colectado del comedero y estercolero), la conversión alimenticia, la mortalidad y la retribución económica del alimento (consumo de alimento total por tratamiento por el precio por kilogramo de alimento y el ingreso por kilogramo de huevo producido).
Para el análisis estadístico se utilizó el diseño completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Se empleó el análisis de varianza en el programa Statistical Analysis System (SAS, 1999) y la comparación de medias se realizó mediante la prueba de Duncan.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El Cuadro 4 muestra el efecto de la inclusión del concentrado proteico en las dietas sobre el comportamiento productivo de las aves. No se observaron diferencias estadísticas entre los tratamientos. Hosseinzadeh et al. (2010), así mismo, tampoco encontraron diferencias significativas en el porcentaje de postura con harina de subproductos avícolas en gallinas ponedoras, así como De Souza et al. (2013) en consumo al utilizar hasta 6% de inclusión de harina de residuo avícola.
Por otro lado, Mutucumarana et al. (2010), utilizando 5% de harina de subproductos avícolas (48.9% proteína) en codornices, hallaron diferencias significativas en el porcentaje de postura, pero se debe considerar que esta dieta contenía mayor cantidad de torta de soya y aminoácidos sintéticos en comparación con las dietas evaluadas en este trabajo. Mamani (2009), por otro lado, utilizó harina de plumas hidrolizadas en dietas de postura para codornices, alcanzando mayor producción de huevos en comparación con la dieta control, demostrando que, a pesar de no tener una proteína de calidad, si esta es balanceada con niveles adecuados de aminoácidos se puede tener una buena producción de huevos. En el Cuadro 4 se puede observar una diferencia de 72 huevos a favor del tratamiento con 15% de inclusión de CPSCA en comparación con el tratamiento control, probablemente debido a una mayor ingestión de proteína (Cuadro 5). Los resultados demuestran que los tratamientos de 10 y 15% de CPSCA reemplazaron satisfactoriamente la torta de soya en porcentajes de 59.4 y 84.7%, respectivamente.
a,b Promedios de la misma fila con letras distintas indican diferencia significativa (p<0.05)
Damron et al. (2001) evaluando la harina de ave entera producto de la mortalidad, conteniendo 55.7% de proteína y una inclusión del 10% en la dieta experimental, encontraron mayores niveles de producción de huevo, aunque con menor peso. En el presente estudio, el tratamiento con 15% de CPSCA obtuvo una mayor producción de huevos, pero de menor peso. Por otro lado Zeweil et al. (2011) encontraron que, usando un mismo porcentaje de proteína, pero aumentando la cantidad de metionina, lograron resultados no significativos en la producción de huevos, pero significativos en el peso de los huevos.
En el caso del consumo de alimento, Hosseinzadeh et al. (2010) no encontró diferencias significativas utilizando harina de subproductos avícolas en gallinas ponedoras Hy Line W-36. En forma similar, Senkoylu et al. (2005), trabajando con harina de subproductos avícolas y harina de plumas tampoco encontraron diferencias significativas en el consumo de alimento, aunque lograron una mejor conversión alimenticia a favor del subproducto avícola. La mortalidad encontrada en el estudio fue debida a problemas comunes en las aves, tales como retención de huevo o prolapso, por lo cual los resultados no serían atribuibles al insumo probado.
Los resultados de la retribución económica determinada para la producción de huevos comerciales de la codorniz se observan en el Cuadro 6. Para el cálculo de la retribución económica se consideraron solo los huevos comerciales y los costos de producción por kilogramo de huevo teniendo en cuenta los precios de los insumos de las dietas suministradas correspondientes al mes de junio de 2012, y con un precio de venta en granja por kilogramo de huevo de S/. 10.00. El precio del concentrado proteico de subproductos de camal avícola fue de S/. 2.26 por kilogramo. La mayor retribución económica se obtuvo con el tratamiento 2 (10% de CPSCA).
CONCLUSIONES
La inclusión del concentrado proteico de subproductos de camal avícola (CPSCA), en dietas de postura de la codorniz japónica en niveles de 10 y 15%, no afectaron la producción de huevos, el consumo de alimento, la conversión alimenticia, la masa de huevo, el porcentaje de huevos comerciales ni la mortalidad.
La inclusión del CPSCA en las dietas de postura de la codorniz japónica reemplazó parcialmente a la torta de soya sin afectar el comportamiento productivo de las aves.
La dieta con 10% del CPSCA generó una mayor retribución económica.