INTRODUCCIÓN
El selenio es un micronutriente esencial cuya función está asociada a las funciones fisiológicas de una serie de selenoproteínas (Burk y Hill, 2015) y cumple un rol importante en varias funciones bioquímicas en células humanas y animales. A medida que se van identificando y descubriendo las funciones de estas selenoproteínas, también crece la amplia gama de funciones en las cuales se involucra al selenio. Se han identificado alrededor de 30 selenoproteínas que intervienen en diversas funciones como defensa antioxidante, función inmune, efecto hepatoprotector, crecimiento (vía metabolismo de hormonas tiroideas) y reproducción (Kumar y Priyadarsini, 2014).
Se dispone de escasa información sobre selenio en cuyes. El National Research Council (1995) indica un requerimiento de 0.15 mg/kg, deducido a partir de estudios realizados en ratas. Al respecto, Jensen y Pallauf (2008), utilizando selenato de sodio, recomiendan el empleo de un nivel de 0.08 mg de selenio por kilogramo de alimento para cubrir el requerimiento de estos animales. Asimismo, Chaudhary et al. (2012) indican que la suplementación con selenito de sodio para alcanzar un nivel de selenio dietario de 0.2 mg/kg no produce mejoras en el crecimiento, mientras que en un estudio previo recomiendan un nivel mayor o igual a 0.2 mg Se/kg de alimento, cuando se utiliza selenio orgánico (Chaudhary et al., 2010). Por otra parte, Sirota (2010) menciona que la suplementación con selenio en cuyes, en caso de que no haya deficiencia, podría ser perjudicial al causar desarrollo de estrés oxidativo en riñón.
Estos estudios han sido realizados en animales de laboratorio, cuyos parámetros de crecimiento son diferentes a aquellos animales con fines productivos (Aliaga et al., 2009). Además, no presentan conclusiones claras sobre el efecto de los niveles de selenio dietario en cuyes en crecimiento, recomendándose el empleo desde 0.08 hasta 0.2 mg Se/ kg de alimento. Mullo (2009), en su estudio llevado a cabo en cuyes con fines productivos no encuentra mejoras en el comportami ento producti vo como respuesta a la suplementación con selenio; por lo tanto, se hace necesario dilucidar la respuesta a diferentes niveles de selenio dietario sobre el desempeño productivo de cuyes en crecimiento. Así, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de tres niveles de selenio dietario en cuyes en crecimiento sobre la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia.
MATERIALES Y MÉTODOS
Lugar de Ejecución
La prueba con animales se realizó en la Granja de Animales Menores, perteneciente al Programa de Investigación y Proyección Social en Animales Menores de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), en Lima, Perú. La temperatura mínima durante el periodo experimental fue de 18.3 °C y la máxima de 24 °C y la humedad relativa mínima y máxima fueron de 64.3 y 78.7%, respectivamente.
Tratamientos
El experimento se realizó con tres tratamientos.
T1, control, dieta basal sin suplemento adicional de selenio, conteniendo 0.1 mg de selenio/kg de alimento.
T2, constituido por la dieta basal y adición de selenio levadura, de tal forma que el alimento alcanzó una concentración de 0.17 mg de selenio/kg.
T3, constituido por la dieta basal y adición de selenio levadura, de tal forma que el alimento alcanzó una concentración de 0.24 mg de selenio/kg.
Animales
Se utilizaron 33 cuyes machos de la línea Cieneguilla, destetados de 12 días de edad, con peso promedio de 258 ± 35 g. El periodo de adaptación fue de 14 días, donde los animales fueron alojados en tres pozas de cemento (11 animales por poza), recibiendo agua y alimento sin suplemento de selenio. Al término de este periodo, los animales fueron distribuidos al azar en los tratamientos en jaulas individuales (Figura 1), utilizando la técnica del muestreo estratificado (Otzen y Manterola, 2017). En las jaulas, cada animal contó con un comedero tipo tolva y un bebedero automático tipo chupón. Los animales tuvieron libre acceso al alimento correspondiente y al agua. Las bandejas colectoras de heces y orina se limpiaron diariamente.
Alimentación
La dieta basal se preparó como una ración integral con adición de vitamina C, de manera que no fue necesario proporcionar forraje a los animales. El alimento para cada tratamiento se preparó en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos de la UNALM. Los insumos fueron pesados en una balanza digital (precisión 0.01 g). Inicialmente se preparó el alimento sin premezcla de vitaminas y minerales y se dividió en tres partes iguales. A cada una de estas partes se le agregó la premezcla de vitaminas y minerales correspondiente (Cuadro 1, Cuadro 2, Cuadro 3). Se mezcló y separó en sacos diferenciados para luego proceder a la peletización, obteniéndose pellets de 4.5 mm de diámetro y 12 mm de longitud. Las muestras de alimento se tomaron siguiendo las consideraciones de Wong (2016). El contenido de selenio logrado en el alimento fue el esperado de acuerdo con la cantidad de selenio agregada (Cuadro 4).
a Premezcla con selenio para obtener 0.17 mg Se/kg de alimento
b Premezcla con selenio para obtener 0.24 mg Se/kg de alimento
c Zoamicost
d Antoxplus
e Rovimix
T1 (control), dieta basa; T2: 0.17 mg de selenio/kg; T3: 0.24 mg de selenio/kg
1 Selplex (1059 mgSe/kg)
Fuente: Montana SA
T1 (control), dieta basal; T2: 0.17 mg de selenio/kg; T3: 0.24 mg de selenio/kg
Fuente: Intertek Perú (AOAC, 2006)
1 Valores promedio ± DE (n=3)
La fuente de selenio utilizada fue una levadura selenizada (Sel-Plex). Las premezclas fueron preparadas en la planta de producción de premezclas de Montana S.A (Perú). La única fuente de selenio que consumieron fue la correspondiente a la dieta. Durante toda la etapa experimental se les proporcionó agua en los envases que abastecían los bebederos y cuyo contenido de selenio fue menor al límite de detección (0.018 mg/kg).
Mediciones
Peso vivo y consumo
Cada animal recibió en forma individual el alimento correspondiente y el residuo se pesó diariamente. Los animales se pesaron cada 7 días a las 08:00 horas, previo al suministro de alimento, durante las cinco semanas que permanecieron en las jaulas. Para ambos casos se empleó una balanza digital (precisión 0.1 g).
Contenido de selenio
Los análisis de selenio en alimento se realizaron en Intertek Testing Services Peru, utilizando un espectroscopio de absorción atómica (AAS) Perkin Elmer AAnalyst 400 y Sistema de Análisis por Flujo de Inyección para AAS Perkin Elmer FIAS 100 (AOAC, 2006).
Análisis Estadístico
Se utilizó un diseño completamente randomizado, con tres tratamientos y 11 repeticiones por tratamiento, para determinar el efecto de la suplementación con selenio sobre ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en la etapa de crecimiento de cuyes (Kuehl, 2001). El análisis de varianza de los datos se realizó con el programa Statistical Analysis System y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Para todas las pruebas estadísticas se utilizó un nivel de significancia de 0.05.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia (Cuadro 5). Los resultados obtenidos para ganancia de peso y conversión alimenticia son similares o mejores a los reportados en otros trabajos en cuyes en crecimiento de la línea Cieneguilla y de otras líneas (Cuadro 6), de manera que las dietas empleadas permitieron un crecimiento acorde a lo esperado para cuyes en crecimiento.
Valores promedio ± DE; n = 11
a Promedios con letras iguales dentro de filas indican que no existen diferencias estadís8cas (P˃0.05)
Jensen y Pallauf (2008) no encontraron diferencias significativas en consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes en crecimiento con dietas con diferentes niveles de selenio en forma de selenato de sodio durante 10 semanas (desde <0.02 hasta 0.25 mg Se/kg alimento); tampoco Chaudhary et al. (2012) con dietas entre 0.1 y 0.4 mg Se/ kg (como selenito de sodio). Sin embargo, Chaudhary et al. (2010) reportaron mayores ganancias de peso en cuyes en crecimiento con dietas suplementadas con selenio orgánico (selenio levadura) durante 10 semanas, en los grupos que recibieron 0.2 y 0.3 mg Se/kg comparadas al grupo control (0.1 mg Se/kg). Por otro lado, Mullo (2009), único estudio encontrado con animales destinados a producción como en este trabajo, igualmente no encuentra diferencias en consumo, ganancia y conversión alimenticia en cuyes en crecimiento que recibieron selenio orgánico suplementario en niveles entre 0.1 y 0.3 mg Se/kg; sin embargo, en dicho estudio no se indica la cantidad total de selenio en el alimento sino solamente la cantidad suplementada, por lo que sus resultados no pueden ser directamente comparados con este trabajo.
En términos generales puede afirmarse que, a diferencia de estudios iniciales con selenio, los requerimientos actuales, tomando en cuenta solo crecimiento o prevención de enfermedades, son menores a 0.01 mg Se/kg dieta, pues se trabaja con crías de madres alimentadas con dietas que contienen un adecuado suministro de selenio, suplementadas con vitamina E y aminoácidos azufrados. (Sunde y Raines, 2011). Los efectos de selenio sobre el rendimiento animal podrían estar relacionados al alimento, medio ambiente, nivel (si cubre o no el requerimiento) y fuente de selenio (Mehdi y Dufrasne, 2016)